学生处举办辅导员培训系列活动
2016-10-17 00:00
    为进一步提高辅导员的工作能力和水平,充分发挥主题班会在大学生思想政治教育和管理中的重要作用。10月11日,学生处组织全体辅导员在国际交流中心306开展辅导员培训系列活动,邀请辽宁师范大学海华学院何欣然老师分享关于召开主题班会经验,活动由学生处处长张猛主持。

何欣然分别从对辅导员职业能力大赛主题班会评比的分析和如何录制主题班会两个方面进行分享。她谈到,选取班会的主题很重要,主题班会活动设计要精心准备,班会要主题突出,时间分配合理、策划新颖,组织严密,互动性强,效果明显;主题班会策划要紧扣主题,层次清楚、中心突出,富有鼓舞性和感染力;整个环节结构严谨、思路清晰,要制定严谨的班会流程,采用多种教育方法;要鼓励学生多参与到班会中,多样的开展形式让学生深受启发,受益匪浅。职业能力大赛主要考察辅导员对思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科知识的学习、掌握和应用,提升辅导员围绕大学生关心关注的热点、难点问题进行主题教育和思想引导的能力。她勉励大家因材施教,善于学习、思考和实践,要充分发挥辅导员教育引导学生的职责。随后,大家就辅导员职业能力大赛中主题班会环节可能遇到的问题作了经验交流。

学生处一直以来十分重视辅导员综合素质的提高,近年来不断采取专题讲座、集中学习、经验交流等形式对学校专兼职辅导员进行培训。大家纷纷表示,此次经验交流会不仅开阔了眼界,还借鉴到了很多工作方法和经验,对今后改进自身工作非常有帮助,为帮助学生健康成长、成才提供了更好地教育引导和服务。(通讯员:冯香媛)