设计与艺术系与中科照明公司研讨人才培养转型模式
2016-09-27 00:00
    9月22日,设计与艺术系副主任吕从娜与相关专业教师走访校企合作单位辽宁中科环艺照明设备技术有限公司。
    本次走访对学生专业实践及工作情况进行了解,通过学习和工作的相互交替、互相融合的途径,将课堂的理论教学和社会的实际工作紧密结合起来培养人才,为设计与艺术系教学向“应用型”转变及开展“工作室”教学模式奠定了基础。同时,在走访中,设计与艺术系还进一步与企业沟通专业需求情况及企业对学生实习前的知识储备情况要求,深入探讨工作室教学与企业的合作方式,为今后制定人才培养方案、开发课程体系、整合教学内容等奠定了基础,让今后的发展方向和目标更加明确。
    走访还教师挂职锻炼的具体时间和内容进行了探讨。教师通过到企业挂职锻炼不仅能深入一线学习专业技能,真实地体验现场环境,了解企业对专业人才需求,同时也可以积累丰富的教学素材。在企业里所采集的许多鲜活素材都可引用到相关课程的教学中,使教学内容更具时代性、适用性,从而使课程设置更科学、更灵活。
    此次走访对于学生实践、深化校企合作、强化岗位技能、促进共同发展具有非常积极的意义。(通讯员:张凯帆、周海斌)