土木工程系召开技术技能型人才培养方案论证会
2016-09-19 00:00
    继土木工程系土木工程专业2015年被评为辽宁省第一批转型试点专业之后,我校也被省教育厅遴选为第二批转型发展试点高校。因此,全面修订人才培养方案,构建具有技术技能型人才培养模式是教学改革的重要工作。为进一步了解土木工程系人才培养方案修订情况,在前一阶段方案审核的基础上,近日,土木工程系在第三教学楼403会议室召开人才培养方案论证会。系主任赵成文教授、教学主任傅柏权、各专业教研室主任及系副高级职称以上的教师参加了本次会议。会议由系主任傅柏权主持。
    土木工程系紧密围绕省委、省政府重大战略部署,以产业转型升级和创新驱动发展为指导思想、以改革为动力、以需求为导向、以学校为主体,进行人才培养方案的制定。经过市场调研,了解到就土木工程系而言,培养技术技能型人才应该以为辽宁地方经济服务为目的,面向工程一线强化施工技术、强化管理技术等原则;本着这个目标,各专业负责人首先就本专业人才培养方案制定情况作了汇报,就具体各培养方案的指导思想、专业定位、培养目标与规格、课程设置、实践教学环节、教学进程安排等方面进行了研究论证。
    汇报结束后,赵成文对此次论证与反馈,提出了合理化意见和建议。他表示,人才培养方案整体设计较为合理,契合应用型定位和培养目标,对学生应用能力要求较为全面,课程与实践教学环节比例较合理,较以往有明显突破,但没有完全摆脱以往的束缚,在日后还要结合实际逐渐继续调整。(通讯员:张明娇、李慧)