管理系2016年暑期家访活动暨天津家长座谈会圆满成功
2016-07-27 00:00
    为搭建大学生思想政治教育工作新平台,将成长、成才、成功的教育充分融入到学生的实践生活当中,我校以“精准家访,立德树人”为根本目标,结合工作的实际需要组织开展“千名辅导员万家行”活动。7月17日下午,管理系全体辅导员在学生工作主任的带领下,跨越730余公里,历时10个小时的车程前往暑期家访第一站天津,开展天津市家长座谈会。
    本次家访,管理系加大力度,深化家访成果,探索家访新形式,加强家校联系,提升辅导员管理水平,积极探索创新家访工作的载体和方式方法,推进学校家访工作。管理系为学生家长准备了《致家长的一封信》、《学生成绩单》、《家长调查问卷》、《表扬信》、《任务书》等材料,为学生准备了《自由在高处》、《没有任何借口》等书籍。在家长会上,通过观看学校宣传片使学生家长了解了学校的校容校貌和校园文化。管理系副主任对学校发展和系部日常管理、就业、考研等重点工作的汇报让家长更加了解了学校。家长代表发言和学生代表发言更进一步加强了学校、家长和学生之间的互相理解。座谈会最后辅导员和学生家长进行了一对一的沟通交流,使学生在校与在家的信息有了一个双向反馈,和谐了师生关系,和谐了家长学校关系,使辅导员进一步了解了学生的实际情况,有利于更有针对性的开展学生工作,对学生的思想、生活、学习和就业等指导加强了方向性。
    家访是一项长期的任务,是高校教育和培养学生的重要途径。管理系全体辅导员将倾心奉献,把家访工作推向一个新的阶段,同时也为管理系更加扎实的学生管理工作打下了坚实的基础。(辅导员:官文越、吕向楠)