基础部召开迎评转型动员大会
2016-06-24 00:00
    6月21日下午,基础部在第二教学楼4-2召开了“以迎评为契机提高教师多维教学能力 以转型为动力激发教师改革创新活力”的迎评转型动员大会。基础部领导班子以及全体教职工参加了此次会议。会议由基础部副主任姜丽颖主持。
    姜丽颖指出,今年我校已经正式被辽宁省教育厅确立为向应用型转变的试点高校之一,同时,按照教育部要求和辽宁省教育厅部署,学校将于2020年接受教育部本科教学工作合格评估。这标志评估和转型这两项关系到学校发展的关键工作已经正式拉开序幕。今天召开的基础部大会,旨在动员基础部全体教师,明确学校办学定位,明确学校人才培养方案,更要明确每位教师的责任和任务。
    姜丽颖进一步强调,要提高教师的多维度教学能力,拓宽教学思路,整合课程内容,探索和学习先进的教学方法和教学理念,改变全院基础课程一刀切、同质化的问题。每位教师要在自己的学科领域内,探求前沿发展,摸索理论知识与实践应用的结合点。物理教研室要思考不同专业下的大学物理的课程内容,精简经典物理和近代物理,将目前出现的一些最新成就、研究热点作为教学内容,提高大学物理的实用性。外语教研室要做好本专科正常教学的分级教学和考研英语教学的改革;加强留学生英语教学;准备国际交流办学的雅思和托福课程;同时根据我校的专业特点,探索专业英语教学。 数学教研室要整合课程内容,充分考虑到数学要服务于专业、应用于专业这一特点,将MATLAB、数学建模等融入课程内容,引入课堂教学,做好教材建设与改革。体育教研室要深入学习《高等学校体育工作基本标准》,安排好体测工作,同时探索转型后体育课程的教学模式。
    随后,基础部党总支书记尹慧结合总支开展的“两学一做”学习教育系列活动对教育教学改革形势作出细致的分析,她指出,传统的教育教学模式不能完全适应当下国家经济发展需求以及社会对专业人才的需求,突破传统教学模式、创新教育教学方式方法势在必行。全体教师要结合本次转型动员大会内容,认真反思,明确个人的职业发展方向与定位,切实提高个人的教育教学水平。她希望全体教职工在迎评转型的工作中,能够信心百倍地出色完成个人的使命,为我校的长足发展及个人价值的提升与实现而努力。会后,她要求全体教师以本次会议主题思想为指引,认真领会与思考“为什么要改变教学观念”、“为什么要改变传统教学模式”、“为什么要提升教育教学能力与水平”三个问题,并在下周即将开展的“两学一做”学习教育活动中进行专项讨论与学习,不空谈只实干。
    此次动员大会的召开,使基础部全体教职工对迎评转型工作有了更清晰、更深刻的认识,为基础部各教研室的评估转型指引了方向,使大家既感到使命在肩、任重道远,又备受鼓舞、干劲倍增,为基础部评估和转型工作的全面推进奠定了坚实基础。(通讯员:姜丽颖)