学生处举办“大学生心理健康教育”课程教师理论考试
2016-05-27 00:00
    近日,学生处组织讲授“大学生心理健康教育”课程的老师就假期学习心理学书籍和视频公开课内容进行考试,共有8位老师参加了本次考试,学生处处长张猛和大学生心理咨询室主任刘明慧担任本次考试主考。
    学生处高度重视心理健康教育课程建设,在寒假期间组织教师开展读书活动,内容包括《普通心理学》、《心理学与生活》,同时,组织教师观看南京大学视频公开课:《心理学与生活》。此外,制定详细的《大学生心理健康教育课程计划》并发给授课教师共享,全体授课教师认真讨论课程标准化建设,分享授课心得,力求将课程效果及影响力带入一个新高度。本次考试内容涵盖普通心理学的基础知识、大学生心理健康的必要性、培养学生自我认知能力、人际沟通能力等,切实提高学生的心理素质等。参加考试的教师积极准备,充分利用工作之余认真学习理论知识,提升专业素养,开拓授课思路,为即将讲授的大学生心理健康教育课程做足充分准备。
    根据教育部《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》及学校人才培养方案要求,我校大学生心理咨询室面向全校学生进行心理咨询,针对大学生负面情绪产生的原因,使学生了解情绪管理的理论知识,协助大学生认识自己的情绪特点,正确掌握情绪调节的方法;学校开展心理健康教育系列专题讲座,通过对大学生进行积极的生命教育,让大学生认识到生命的意义,感悟到生命的可贵,从而学会关心和尊重生命,树立积极、健康、正确的生命观。心理健康教育系列专题讲座通过理论与案例结合、师生积极互动,让晦涩的理论变得浅显易懂,让学生更好地认识自我、完善自我,促进心理健康水平的提高,帮助学生树立了正确的人生观、世界观和价值观,为实现全面发展奠定良好的基础。
    正如学生们所说的:“心理老师通过风趣的语言,让我们在欢声笑语中掌握了心理健康知识,也认识到了自己的需求,明白了心理健康教育对自己的重要性”。学校会继续加大力度通过培训和学习等形式提升讲授心理健康教育课程教师的授课能力,通过普及心理健康知识,增强学生的自我心理保健和心理危机预防意识,促进学生全面发展。(通讯员:冯香媛)