学生处开展辅导员培训系列活动——学习辽宁省和国家十三五规划和两会相关专题
2016-05-19 00:00
    近日,学生处组织全体辅导员在国际交流中心404会议室举办辅导员培训系列活动——学习辽宁省和国家十三五规划和两会相关专题,活动由学生处处长张猛主持。
    会上,三位中心发言人分别就学习《辽宁省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《教育部2016年工作要点》、《省教育厅(省委高校工委)2016年工作要点》、《辽宁省人民政府办公厅关于推动本科高校向应用型转变的实施意见》等文件进行了分享。他们主要围绕着党的领导作用、培养学生观念和学生日常管理工作三个方面展开发言。他们提出以全面振兴、发挥党的领导作用并与日常工作相结合为主旨,在工作中应充分发挥学生干部的积极作用,通过培养其爱国主义价值观、践行社会主义核心价值观,引导广大学生的担当意识,在此基础上培养学生的集体大局意识,促使其不断学习新知识,对于优秀的学生干部和学生党员应当加大扶持力度,树立先进模范典型,带动更多学生共同进步;辅导员应当不断创新工作方法,开拓工作思路,做好学生服务工作,积极听取各项学生工作管理意见,还要把握特殊群体优势,拉近与学生之间的距离;进一步推进我校学生创新创业工作开展,引导学生适应社会发展,全面提升学生的综合素质和能力,结合专业特点加强学生创新意识、创业能力的培养,培养学生发现创新的眼光,从而更好地服务社会。
    张猛对本次活动进行总结,他从学生思想政治教育、安全管理、学风建设、创新创业就业及作风建设等方面总结。他肯定了发言人的交流,并指出,国家的相关政策对于学生工作有一定的指导作用,通过理论学习,结合实际工作,为学生工作的顺利开展打下良好基础。
    会议还对近期重点工作进行部署,公布了家访活动第二阶段计划,就学校安全工作进行了布置,要求各系开展形式各异的系列主题班会;对近期将进行的学位考和专升本考试提出了要求,要求各系做好学生诚信考试教育。
    本次活动的举办对辅导员队伍的建设有着指导性的作用,学生处将不断加大辅导员队伍建设力度,全力助推辅导员走职业化、专业化发展道路,通过完善素质提升平台、夯实理论研究平台、搭建工作交流平台等多项举措,进一步提升辅导员职业化建设水平,努力培养和建设一支高素质、专业化的辅导员队伍,为推动学生工作的健康稳定发展奠定坚实基础。(通讯员:冯香媛;学生记者:白佳伟)