学校第二届寝室安全月活动圆满落幕
2016-05-02 00:00
    为保障学生的安全稳定工作,贯彻“安全第一、预防为主”的方针,努力培养学生的安全责任感,促使学生养成良好的寝室安全防范意识,预防不安全事故的发生、减少不安全事件对学生造成的伤害,保障学生的健康成长。结合《沈阳城市建设学院2016年工作要点》,学生处于4月组织开展了学校第二届寝室安全月活动。在校领导的正确指导下,各院系、保卫处的支持与配合下,现已圆满落幕。
    本届寝室安全月活动共分为六个篇幅,主要围绕加大对学生的政治教育、法制教育和道德教育等内容开展,加强对人、财、物的管理,切实做好寝室调解工作,及时化解矛盾。杜绝寝室内出现火灾事故,不发生物品管理使用中的意外伤害事故、不发生寝室内失、泄、窃等问题。
    组织签订承诺,责任层层落实。4月5日—4月10日期间,辅导员组织全校学生积极签署《2016年寝室安全纪律承诺书》,宿舍辅导员组织全校寝室长签署《2016年寝室长安全纪律责任书》并落实寝室单位消防责任人工作,使学生明确寝室安全的严肃性和重要性。
讲座重实效,安全存心间。4月13日,宿舍管理科联合保卫处聘请北京卫民安消防教育中心沈阳宣教处孙瑞教官在图书馆五楼报告厅开展寝室安全知识讲座。讲座内容丰富,通过案例视频讲解了消防安全的重要性、疏散逃生技巧和灭火器等相关知识。随后,保卫处工作人员结合校区实际消防案例进行分析、讲解,使学生更容易掌握排除安全隐患的知识和日常生活中应注意的事项。
大型消防演练,掌握逃生技能。在保卫处、白塔消防支队的帮助、各院系的积极配合下, 4月20日下午, 300余名学生在F座学生公寓楼前成功开展消防演习活动。活动使学生从理论走到了实践,消防官兵着重讲解了逃生的注意事项及安全绳的使用方法,学生认真学习,受益匪浅。
    创新主题教育活动,提升居安思危意识。4月11日—4月22日,各个班级相继召开关于寝室安全工作的主题教育会议。会议宣传了寝室安全第一的思想认识和责任意识,加强了对学生的思想政治教育工作。辅导员、宿舍辅导员还通过网络等载体,传递寝室安全教育工作,使学生时刻绷紧安全绳,遵守学校寝室管理规定,提升了居安思危意识。
    观看教育影片,体会生命可贵。4月28日,宿舍管理科组织部分学生在电影院观看教育影片《生命监管》,该影片是以“安全发展忠诚卫士”丁安的事迹为原型而创作的,讲述了安全生产、安全责任的重要性。通过观影,使学生对生命两个字产生了共鸣,体会到生命的可贵,同时也增强了保护自我安全与他人安全的责任意识。
    安全排查,警钟长鸣。在安全活动月期间,宿管科对学生公寓逐一排查,排除安全隐患。宿舍辅导员对公寓内窗体扶手松动情况、寝室内生活垃圾、保洁人员废品的存放等情况进行的督促和整改,同时,组织学生及大学生自律委员会学生干部对垃圾统一进行了清扫。此外,宿管科联合保卫处消防科人员对公寓内灭火器、消防栓的情况进行了检查。
通过活动的有序开展,不仅丰富了寝室文化活动,增强了学生的安全防范意识,同时也更好的做到了宣传安全、防范安全和保障安全。(通讯员:张延龙)