交通与机械工程系“传递温暖,助力成才,我们在路上”家访工作顺利落幕
2016-03-17 00:00
    3月12日,交通与机械工程系四名辅导员老师利用周末时间清晨出发,途径约200公里,三个半小时车程,来到位于铁岭市西丰县的学生家中,并送去慰问品,以表心意。
    该生属于贫困家庭类型,机械系辅导员老师在与其家长交谈中了解到,该生家庭情况较为特殊,父母均为聋哑人,靠外出打工生活,学生由亲戚照顾,家中老人患病,一家生活较为辛苦。在了解了情况后,辅导员老师表示希望学生能在学校努力学习文化知识,提高自身综合能力,争取获得奖学金以缓解家中经济负担,另外,辅导员老师也向家长介绍了学校助学金及国家助学贷款的相关政策,尽量解除家长对学费负担的后顾之忧。学生家长表示,感谢学校及辅导员老师对学生的帮助和照顾,希望能配合学校共同教育学生,望学生能早日成才。接着,机械系四名辅导员老师又共同走访了西丰县两名学生家庭,两名学生均是中职升本学生,共同面临学习困难的问题,辅导员老师分别就学生的具体情况向家长说明学生的不足和努力方向,希望以共同之力,帮助学生顺利完成学业。
    机械系本阶段家访工作顺利完成,有效的打开了家长与学校的互动互助培养模式,也为日后学生教育、管理工作提供方便。据悉,机械系将继续积极准备下一阶段家访工作,力争扩大家访学生覆盖面,提高家访工作的针对性和实效性。(通讯员:关璐璐)