学校召开新学期辅导员工作会议
2016-02-27 00:00
    2月26日,学校组织全体辅导员在第一教学楼中401教室召开工作会议,副院长李厚艳出席会议,会议由学生处处长张猛主持。
    会上,张猛首先对全体辅导员明确了本学期工作重点,即继续做好学生安全教育管理,进一步加强辅导员队伍培训和学生干部队伍培养,做好毕业生文明离校工作。接下来,他对本学期初工作进行了具体部署,继续实行辅导员夜间值班制度,加强学生日常管理,辅导员要走进学生寝室,与学生进行谈心谈话,同时做好对学生防火、防电、防盗等方面的安全教育,了解学生思想动态,摸排假期学生是否有突发事件,关注特殊学生群体并及时报告,辅导员要通过各种途径关心、关爱学生;统计学生到校、到课情况,对未返校学生调查其原因,加紧与未返校学生及其家长联系,督促学生尽快返校;加强考风考纪教育,确保学生补考有序进行;辅导员要做好考研学生的引导工作;各系及时汇报上一阶段的家访工作,及时总结、交流经验,对下一阶段的家访工作做好计划;做好学生学籍信息核查工作,完善学生联系方式等信息。会议还对第五届辅导员职业能力大赛进行了安排。
    李厚艳做出了总结发言并强调要做好大学生思想政治教育测评工作,严格按照要求完善测评体系,围绕测评各项指标开展学生管理工作;要提升辅导员职业能力标准,做好辅导员队伍建设;要加强辅导员理论研究,积极做好课题申报科研工作;要提升学生思想政治教育工作质量,强化各系组织核心,突出教育引导抓好学生干部队伍建设;辅导员要注重自身的内涵发展,坚定信心,加强与任课教师的沟通交流与合作,并着力提高心理健康教育课、就业指导课、形势政策课教学水平,提高教学质量。全体学生工作人员要加强自身素质建设,重视工作方法,不断提高工作水平,要以更饱满的热情投入到新学期工作当中。(通讯员:冯香媛)