土木工程系辅导员春节期间不畏严寒为留守学生包饺子点亮温暖
2016-02-26 00:00
    近日,气温再次下降,但天气的恶劣没有阻挡土木工程系辅导员“心在访途,爱不停歇”主题家访的脚步。在寒冷的天气中,土木工程系辅导员们来到了这样一类学生的家庭中,他们的父母常年在外打工,孩子自己留守在家。春节是个团圆之日,但对于这些孩子来说,只更添孤独。辅导员们在过年期间为这类学生专程送去新春温暖与陪伴。
    辅导员首先来到了位于辽宁省盖州市的2014级徐同学家中。该生父母常年在南方打工,今年过年并未回来过年。农历新年一定要吃饺子才有年味,因此辅导员买来了猪肉、酸菜及各种新鲜的蔬菜来到徐同学家,为的就是要给他包一顿新春饺子做一顿饭,与他一起欢度春节。当孩子看到辅导员专程为他包饺子过新年,显得很局促。在辅导员的鼓励下,学生也试着包了一个饺子。辅导员还做了土豆芸豆排骨、尖椒土豆片等家常菜。当热气腾腾的饺子端上桌时,孩子小声说了一句话“老师,我差不多有半年多没吃到饺子了”,让辅导员们心里触动、心疼,也意识到这类学生应给予更多的关心和呵护。在提醒徐同学独自在家注意用火用电及煤气等安全之后告别了他,辅导员们马不停蹄地来到了彰武县满堂红乡。这位2015级学生与年迈病重的爷爷奶奶一同生活。辅导员们亲自劈柴烧火做饭,为学生和爷爷奶奶做了一顿简单又充满爱心的饭菜,并对贫困生的政策做以详细解释,鼓励孩子完成学业,早日减轻二老负担。
    陪伴,是对学生关爱的告白,土木系辅导员利用春节时间、不畏大雪严寒,为留守学生们点亮一盏盏温暖的灯,对践行“心在访途,爱不停歇”主题家访进行了深化和发展。辅导员说,“顶风雪、路崎岖,我深刻理解了学生求学的不易,也明白了自己身上的责任,在开学后,我将会更加关注他们。”此次家访路程虽远,却拉近了师生心的距离。(通讯员:吴凡)