建筑与艺术系积极开展辅导员家访活动
2016-02-11 00:00
    结合省教育厅关于开展“千名辅导员万家行”活动的文件精神以及学校学生处的家访工作部署会议相关安排,寒假期间,建筑与艺术系全体辅导员奔赴沈阳、本溪、锦州、鞍山、丹东、天津、长春、哈尔滨等实地开展了家访活动。深入学生家庭与家长沟通,家校联动,共同指导学生成长成才。
    本次家访活动得到了系领导的高度重视,在家访之前召开专门会议,结合系内实际情况,科学化、精细化地制定家访工作计划。辅导员根据自己所带学生实际认真选取家访对象,范围覆盖优秀学生、家庭经济困难学生、学业困难学生、心理困难学生、个人发展困扰学生等多类学生群体。本着“细致规划,提高效率”的原则,以家庭经济状况、学业成绩、近期思想动态为考量标准,最终确定了2016年家访学生名单。会议指出2016年家访主要采取实地家访、电话家访、书信家访、网络家访、问卷家访相结合的形式,通过集中与分散家访相结合,用多层次、全方位、立体化的家访方式进一步接触学生家长,增进彼此情感,凝聚家校合力,提高教育实效。
    在本次实地家访过程中,辅导员向学生家长反馈了在校期间学生在思想、学习、生活等方面的具体表现情况,同时了解了学生在家的特点和现实表现,征求了家长对学校教育教学工作的意见和建议,并表达了与家长一起做好学生的教育管理工作的希望。辅导员还从学生思想政治引导、管理服务、专业学习、职业规划、资助政策、安全意识等多个方面与学生及家长进行了交流。
    通过家访建筑与艺术系进一步了解了受访家庭的实际情况和学生的思想动态,对系内下一步更有针对性地教育管理、改进教育工作、塑造良好形象、提高家长对教育的满意程度都有很好的反馈效果,对学校教育水平提高、提高家校合作共同育人,有效落实因材施教等方面也有很好的促进作用。家访活动受到了广大家长的热烈欢迎,他们对学校老师牺牲假期深入学生家中的行为表示深深感动,对学校近年来的发展和进步感到十分满意,同时也对孩子在这样良好的育人环境中成长感到高兴。
    据悉,建筑与艺术系全体辅导员在下一阶段将根据近期家访开展实际情况与反馈分析学生教育的实际情况,研讨解决方案,切实加强学生思想政治教育工作的针对性和实效性。此外,建筑与艺术系将会把家访的现实材料进行整理和存档,并撰写学生教育管理的典型案例,将其用于开展进一步的科研工作,努力加强家访的带动、辐射和服务功能。(通讯员:国季)