交通与机械工程系“传递温暖,助力成才,我们在路上”家访进行中
2016-02-05 00:00
    为进一步贯彻落实省委高校工委、省教育厅关于深入开展“千名辅导员万家行”的工作精神及学校“千名辅导员万家行”的工作要求,加强对大学生思想政治教育,深入了解学生的实际情况,征求家长对学生的培养意见,机械系在总结第一阶段家访经验的基础上,积极投入到下一阶段家访工作。
    近期阶段,机械系家访分别走访了本溪、鞍山、天津、锦州、普兰店共五个城市,十一个家庭。家访对象分别为学生班委、贫困家庭、学习困难学生、应届毕业生四种类型。辅导员针对不同家庭的不同情况分别进行深入的沟通了解。对于学生班委,辅导员向家长反映学生在校基本情况,对于学生在学习及班委工作中的良好表现给予肯定和表扬,并希望学生能更好的规划学业、锻炼自身能力。家访的同时,辅导员了解了家长对学生未来就业意向,双方共同为学生成长成才构建有针对性的大学生涯规划。对于贫困家庭,辅导员向家长详细介绍了学校对家庭困难学生的资助政策及措施,同时,对学生提出了新学期的要求,希望学生能认真对待学业、勤俭自强,通过自身努力,不断提升自我。对于学习困难学生,辅导员首先向家长反映了学生本学期基本学习情况,并深入了解学生入学之前的学习情况,和家长共同找到学生学习困难的主要原因,并希望能通过学校、家长和学生的共同努力,新学期让学生能够转变学习态度、改进学习方法、学好专业知识。针对应届毕业生,辅导员对学生及学生家长对于找工作的意愿及想法进行了沟通和了解,共同探讨学生在求职过程中遇到的问题,希望学生能调整心态,积极参加学校及社会提供的招聘会,顺利完成就业。
    经过有计划性的走访,机械系本阶段家访工作基本结束。家访后机械系及时总结了经验及不足,更好的达到了辅导员家访的目的,使得家访工作在增进辅导员与学生情感的同时,切实地解决了学生和家长的疑问及顾虑,让学生感受到了老师的关注及鼓励,在春节临近之际,为学生家庭送去了温暖及真情。(通讯员:关璐璐)