信息与控制工程系有序开展辅导员家访活动
2016-01-09 00:00
    按照学校提出的寒假期间开展“千名辅导员万家行”活动的安排部署及学生处的家访工作安排,信息与控制工程系全体辅导员在系部领导的带领下,于2016年元月一日走访了家住沈阳市内的四名2015级学生家庭。
    本次家访学生以困难生为主,包含了贫困生、单亲家庭、离异家庭及特殊家庭四种类型。走访前,系部领导与辅导员做了精心准备,召开会议安排家访任务,对学生的背景做了充分了解,做到对走访对象了然于胸。家访过程中,辅导员与家长及学生进行了充分的交流,在交流过程中,从关心和鼓励学生的角度出发,了解学生的成长背景及生活情况,同时向家长反映学生在校各方面的表现情况,与家长共同应对学生遇到的困难和存在的问题。
    家访是辅导员深入了解学生、深入分析学生思想状况、加强与家长沟通、形成学校教育和家庭教育合力的良好渠道,也是不断提高辅导员自身素质和能力的有效途径。家访让学生感受到老师的关注和重视,这对学生是一种激励,也是对家长的一个触动。通过本次家访,增进了教师与学生之间的情感沟通。(通信员:陈畅)