市政与环境工程系召开2016年第一阶段家访工作布置会
2015-12-31 00:00
    为深入贯彻落实学校大学生思想政治教育工作会议精神,响应学校关于深入开展“千名辅导员万家行”的号召, 12月29日下午,环境系在第四教学楼401办公室召开了2016年第一阶段家访布置会,会议由系副主任胡伟主持,全体辅导员参加了此次会议。
    会上,胡伟就第一阶段家访工作从成立家访工作小组、具体实施计划、经费预算和安全保障及总结计划四个方面进行了部署。就成立家访工作小组方面而言,胡伟确定了家访工作小组组长及组员构成;具体实施计划则包括召开家访动员会、确定第一阶段实地走访的具体名单、媒体走访(QQ、微信、视频、书信、电话)家访安排、积极探索朋辈家访、深入开展党支部“一对一”帮扶家访活动以及走访校企合作单位这六点,在确定家访具体名单时,他强调家访对象必须具有典型性,急需解决问题的学生需第一时间家访。随后,胡伟逐一询问各辅导员拟选定学生的具体信息,确保家访工作的有效性;在谈到媒体走访家访安排时,胡伟提出新媒体家访和书信、电话家访要贯穿于整个家访过程,落实到平时工作,此类家访学生数量不低于所带学生的10﹪,要与平时联系家长活动相结合;在积极探索朋辈家访这点上,胡伟提出开展以班长、团支部书记为主要负责的班级亲情家访活动。之后,胡伟还强调了毕业生辅导员要走访校企合作单位,与毕业生开展座谈工作;在安全保障方面,胡伟强调,在家访工作中,要注意安全,时刻与家访工作组组长保持联系,走访省外和特殊群体学生要两人以上结伴同行;在最后总结计划方面,胡伟强调,家访之前要联系家长,确保家访顺利进行,填写家访活动情况表,家访时要有照片、视频等影像材料,填写工作反馈表,家访后要及时总结,撰写家访新闻并及时发送给学校,此外,他还表示,通过家访,应切实加强学校和家庭,辅导员和家长的联系,宣传正确的家庭教育思想、了解学生成长环境、思想动态及校内外表现。
    此次会议为2016年第一阶段家访工作做了很好的部署,为顺利完成“千名辅导员万家行”活动做了很好的铺垫。(通讯员:郭靖)