土木工程系第三届结构模型设计大赛圆满闭幕
2015-12-31 00:00
    12月23日上午,由土木工程系土木工程专业教研室主办,土木工程系分团委承办的第三届结构模型设计大赛决赛暨颁奖典礼在第一教学楼D410教室拉开帷幕。系主任赵成文教授、土木工程专业和道路桥梁与渡河专业的教师均列席参加。
    结构模型设计大赛是教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,旨在培养大学生的创新意识、合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质。作为土木工程系传统类专业学科竞赛项目,此次结构设计大赛题目为“体育场悬挑屋盖结构模型设计与制作”,竞赛的内容为模型结构体系选型与布置、模型制作、模型加载试验,制作材料是普通绘图纸,紧扣当代工程中的难题,将理论知识与工程实践紧密结合。
    竞赛面向全系各年级同学,共吸引了20多支队伍参加,经过层层选拔最终有13支队伍进入决赛角逐。决赛中,各参赛队伍首先介绍各自的参赛作品,然后分三次进行加载试验,同时在加载中测试结构的变形。由评委老师对作品的合理性与创新性进行点评,并以此为例向学生们讲解相关的专业知识,比赛全程持续2个多小时。在决赛中,每个作品各具特色,从设计到制作、再到比赛,环环相扣之间,开启了追寻结构之美的梦想之旅。最终,岳红辉、李强、张培钇三人设计的“同路人”作品获得一等奖;“穹”、“火星人结构”获得二等奖;“城建号”、“蚂蚁小队”、“Looper”获得三等奖。
    赵成文教授在竞赛总结中对参赛选手的良好精神风貌予以充分肯定,对获奖学生表示热烈祝贺。他说到,结构设计竞赛的魅力不仅在于模型设计本身带给学生的成就感,还在于“三人一组”的比赛模式让学生体会到了团结合作的重要性。参赛选手们通过编写计算、制作模型、现场加载等方式全程参与结构设计竞赛,在综合利用专业知识的基础上,充分发挥自己的想象力,将力学与美学完美结合,将质量和安全有机融入,不断取得结构设计新成就。他鼓励学生们要勤奋学习、夯实专业基础,不断创新、引领行业发展,勇于担当、积极奉献社会,为我校备战2016年辽宁省大学生结构设计竞赛积累经验。(通讯员:钟建东;学生记者:李思雨)