基础部开展“公共基础课教师如何做好教科研工作”讲座
2015-10-27 00:00
    为了进一步加强基础学科教师教科研工作的学习与提高,10月20日下午三点半在第二教学楼4-2开展了“公共基础课教师如何做好教科研工作”的讲座。基础部主任李莹任主讲人,基础部全体教师参加了本次讲座。
    李莹从做好教科研工作的重要意义、通过做好教科研工作加强理论实践与应用能力的提高以及做好教科研工作的立项申请三方面诠释了如何开展教科研工作。教科研工作是基础学科教师的“双翼”,在教师的职业生涯中不能缺失。她从基础部教师的角度出发,以基础部教师在教科研工作中存在的问题、困惑、遇到的困难作为讲座的切入点,通过实际案例,全面细致的讲解了内容。在具体开展教科研工作的过程中,教师要结合相关文件要求,掌握教科研工作的具体要求与内容,注意选择有能力、有兴趣、有条件完成的教科研课题,通过实践、时间累积解决课题的方式方法,达到应有的结果与效果。
    李莹指出,作为基础学科教师,不能只局限在课堂教学之中,要懂得做好自身的职业规划。要懂得从教学中累计教学经验,不断充实自我,提高科研教研水平;在科研教研工作中,要为自己设立目标,脚踏实地的去做,努力提升自我,适应不断进步的外部环境;教科研工作不能一蹴而就,要懂得量的累积,通过教学、查阅资料等途径要做好相关工作的累积,为今后各项工作的开展打下坚实的基础;更为重要的是,在教科研工作之路上,通过认真学习、探讨及研究提高自身的教学理论水平,为教学服务、为学生服务。
    讲座树立了基础部青年教师做好教科研工作的信心,通过开展讲座,基础部教师对如何做好教科研工作有了更深入细致的了解,在日后的工作中,将会以做好教科研工作为切入点,不断提高学习和工作能力。(通讯员:尹慧)