土木工程系开展2015级新生入学教育系列讲座
2015-09-17 00:00
    金秋十月,秋风飒爽,土木工程系迎来了2015级新同学。为了让他们更好的了解大学生活、了解入党启蒙,近日,土木工程系在礼堂召开了“插上理想的翅膀•扬起青春的风帆”系列讲座。土木工程系副主任、分团委书记、主任助理及辅导员分别开讲。
    在第一场“认识我的大学”为主题的讲座中,副主任首先给新生送来了亲切问候与热烈的欢迎,随后讲话围绕新生走进大学校门以来面临的困惑和如何适应新生活的转变展开。他在讲话中提到,班级中的每个人都非常重要,要充分发挥每一个成员的作用,做到班荣我荣,班耻我耻;同时,班级不仅是一个集体,更是一个家庭,要营造一种温馨的氛围,给每一个成员家的感觉。他还强调关爱他人,关注身边小事,真诚为他人服务的重要性,并提出了大学“三颗心”即专心、诚心、爱心,以此指导大学的生活和学习。最后提出了作为当代大学生应具备的素质,“先成人后而成才”,大学生不再是单纯的知识学习,还要有一个积极向上、健康的心态。在学好学科知识的基础上,我们应该积极投身于各类社会活动,将大学生活变得丰富多彩。
    主任以诙谐幽默的语言赢得了同学们阵阵的掌声,同时也为15级新生指明了大学生活的方向。接下来的时间中,土木工程系还安排了“校园安全教育”、“学生管理教育”“大学生涯规划教育”等进十场系列讲座。(通讯员:吴凡;学生记者:洪闯)