基础部开展师风师德建设专题讲座
2015-03-25 00:00
    为进一步加强教师师德素养,基础部于3月24日下午在第二教学楼4-2开展师风师德专题讲座——如何做一名合格人民教师。基础部主任李莹教授担任主讲人,基础部全体教师参加了本次讲座。
    李莹主任的讲座涉及了四个方面:教育法规、教师道德、教学情感素养,学科专业素养,教育专业素养以及人文科学素养,并围绕第一点开展了重点说明与讨论。
    李莹指出:教师,要德高为范,身正为师。作为一线教学教师,首先要严格依照《宪法》、《教育法》、《教师法》等法律规定和学校制定的规章制度、管理制度,认真履行教育教学职责,坚持教师职业行为的正确方向,要明确职责与权限,不可逾越法制法规的界限;其次,教师是一个神圣的职业,不仅要通过传授知识来培养社会需要的专业人才,更要通过自己的言传身教潜移默化的影响着学生的一言一行,良好的师德素养是给学生成长路上最具启迪、最受益匪浅、最有营养的“知识”,要想具备良好的师德素养,教师要严记严守“24个字”原则——爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会以及为人师表;作为一线教师,要爱教育,把教学当做事业,全情投入。要爱教育环境,把集体和团队作为进取的的阶梯,在集体和团队的协作下不断进步。要爱学生,把学生的成长当做事业的成果。
    会上,李莹还对在座的教师提出了具体要求:教师要了解教育,了解教师的职业特点,了解教师应具备的道德规范,教师亦要注重教育理论学习,在会后要认真学习《宪法》、《教育法》、《教师法》的主要内容。
    长期以来,基础部一直将加强师风师德建设作为本部门教师素养以及团队建设的重要组成部分,本次讲座的召开是新学期师风师德建设工作开启的标志,基础部全体教师将继续以强化自身理论与业务学习、加强自身道德师德素养、创建良好教书育人环境为目标,争做合格人民教师,为我校向社会输出应用型优秀人才而努力。(通讯员:尹慧)