学校举办第四届辅导员职业能力大赛初赛
2015-03-10 00:00
    3月5日至6日,学校成功举办第四届辅导员职业能力大赛初赛,全体辅导员、学生处成员和公寓管理中心人员共55人参加了本次比赛。
    学校第四届辅导员职业能力大赛由学生处主办,分初赛和决赛两个阶段进行。初赛为笔试,包括基础知识测试和博文写作两个内容。“基础知识测试”内容涵盖党的十八大、十八届四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话、大学生思想政治教育相关法律法规的重要文件。除此之外,还涉及到了马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设等内容。“博文写作”采用上机答题的形式,现场命题,主要围绕促进学风建设和学生思想政治教育的意识形态两个主题任选其一进行写作,限时40分钟。初赛的题目立足学生工作实际,从辅导员的理论知识素养、写作技能、语言表达能力、活动组织策划及实施能力、分析解决问题能力、学生思想政治教育能力、日常事务处理能力等多方面考察其综合素质和职业技能。
    本次比赛是学校辅导员队伍建设的重要组成部分。学校高度重视本次活动,据悉初赛前15名的选手将晋级决赛,决赛将设置“案例分析”、“主题演讲”、“谈心谈话”和”主题班会”四项比赛内容。决赛将于近期举行。(通讯员:冯香媛)