土木工程系举办“让我拥抱你,让我为您做件事”寒假主题活动分享会
2015-03-06 00:00
    又到开学季,学子们打点行囊,开始了一段新的人生历程。在这个刚刚过去的假期,土木工程系辅导员为学生们布置了一份特殊意义的“寒假作业”――观察父母的面庞及身躯,说说他们的变化,拥抱父母一次表达爱,再为他们做一件力所能及的事。
    在分享会的反馈中辅导员了解到,对父母的变化,大家表示可以用“震撼”两字来形容。“原来认为自己的父母很年轻,怎么突然一下子就有皱纹了”;普遍反应“爸妈很辛苦,从不睡懒觉,起早贪黑”、“自已一年高三,让妈妈有了白头发”、“爸爸的手很粗糙,腰板没有以前直了”,也有“父母更爱我了”、“妈妈变得爱唠叨了”、“送我时妈妈哭了”这样的回答。针对力所能及的事情,学生们为父母做了很多感动暖心的事情。谈到第一次为母亲洗脚,道桥143班李同学还有些不好意思,“蹲下来那一刻,心突然就难过得很,觉得父母为我们付出太多,自己回报太少”。也有的同学第一次给爸爸拍了一张照片,她说从未见过父亲笑得这么灿烂,感叹自己与父母的沟通不够。也有同学尝试着学习做饭菜,觉得任何饭菜都没有那次香甜。
    在这次作业中,很多学生多年来第一次仔细观察父母,他们体会颇深,感知了父母的辛苦和付出;而拥抱和为父母做一件事,又将这份深情的观察转变为实际行动,来表达和回报对父母的爱。“谁言寸草心,报得三春晖”,希望土木学子带着父母的期望和嘱托为梦想继续前行,祝全天下的父母们身体健康,万事如意!(通讯员:吴凡)