土木工程系召开第二届结构模型设计大赛动员大会
2014-11-25 00:00
    为提高学生们的动手能力和创新精神,土木系于11月21日下午在第一教学楼A301教室召开了第二届结构模型设计大赛动员大会。
    动员大会上,系党支部书记简要介绍了大赛的背景,他说,结构模型设计大赛给土木工程系注入了一股新空气,是体现全系科学研究与创新的活动之一,也是全系的文化品牌活动之一。在上一届比赛中涌现出许多优秀作品,学生们的作品形式越来越多样化。他肯定了大赛自开办以来所取得的成绩,并对本次大赛提出了殷切期望。教研室老师于明鑫以多媒体的形式向大家展示了上一届大赛的精彩剪辑。在多媒体展示中,学生们不仅看到了往届优秀的桥梁模型,更看到了大家团结一致制作桥梁模型的严谨过程。
    此次大赛以“‘附着式’塔吊结构模型设计与制作”为题,要求参赛选手仅以白卡纸、铅发丝线和白胶为原材料,制作一种塔吊模型。选手们须通过合理的结构计算,在规定时间内完成“塔吊”的设计制作,并保证以最低的用纸量使“塔吊”的悬臂端能承载尽可能多的重量。依据竞赛规则,大赛通过对“纸塔”模型设计理论方案、结构选型与制作、现场陈述表现、现场加载试验4个方面的综合考核,最终排定总成绩一、二、三等奖。选拔出的优秀作品和选手将代表学校参加明年6月份举行的辽宁省普通高等学校本科大学生结构设计竞赛。
    结构模型设计大赛作为一年一度的大型活动比赛项目之一,受到全系师生的大力支持。此次动员大会的召开和上届大赛的桥梁模型的展出,让更多的参赛选手明确了方向,对制作的模型有了一定的规划,参赛选手的创新设计与动手实践能力都有了全新的思路和提高。(通讯员:钟建东)