我校图书馆前往东北大学、辽宁大学图书馆考察学习
2014-11-21 00:00
    近日,我校图书馆前往东北大学、辽宁大学蒲河校区图书馆进行了考察学习。此次考察由馆长刘长尊带队,部分图书馆成员一同前往。
    东北大学图书馆始建于1923年,现已逐步建设成为一所馆藏资源丰富、设备先进、服务快捷多样的网络化、数字化的新型大学图书馆。辽宁大学蒲河校区图书馆始建于2004年,10年的发展已经形成以图书外借、书刊阅览、信息咨询、网络服务、文献检索、馆际互借等环节构成的现代化服务管理体系。
    我校图书馆考察队分别参观了两校图书馆的电子阅览室、借阅室、自习室、期刊阅览室、文献建设部等部门,两校还专门派图书馆工作人员进行了讲解。在两校图书馆工作人员的讲解中,图书馆一行人员了解到两所图书馆都采用了先进的自助式现代化设备,如自助借还机、自助预约排座系统等,现场还对设备进行了操作演示。此外,我校人员与到访学校人员对图书馆的进一步建设与服务做了详细的交流。
    通过对两所学校图书馆的实地参观学习,我校图书馆考察队对新型大学图书馆的完善和建设有了进一步的理解。我校图书馆将结合我校馆内建设的实际情况,借鉴其先进的服务理念、自助的现代化设备、人文化的服务以及公共资源的免费共享、服务科学研究、支撑教育教学、实现文化传承等诸多方面的经验,为更好的服务学校师生做出努力。(通讯员:万继伟)