基础部举办数学建模考前培训会
2014-06-06 00:00

6月3日,基础部邀请了沈阳建筑大学资深数学建模教师隋英教授为学校将开展的“城建杯”大学生数学建模竞赛进行了竞赛前的培训。基础部数学教研室全体教师和报名参赛的近一百六十名学生参加了培训。
    培训会上,隋英教授通过PPT的形式,从竞赛内容、竞赛形式、竞赛进程、数学建模的一般方法和步骤四大方面详细全面的介绍了什么是数学建模,数学建模主要研究的方向,进行数学建模竞赛的注意事项、技巧以及方法,使从未接触过数学建模竞赛的学生了解了数学建模的形式、选题技巧等。在介绍数学建模相关知识的同时,隋英教授将生动、鲜活的实例融入到了讲座当中,如我国开放单独二胎政策,人口能否持续增长;“鸡兔同笼”问题等,引起了在座学生的热烈反响和浓厚的兴趣。
    举办数学建模竞赛不仅是顺应时代发展的潮流,也符合教育改革的要求。数学建模竞赛可以提高学生应用能力和解决实际问题的能力,促进参赛学生论文的写作能力,推动我校应用型、技术技能型人才的培养。(通讯员:尹慧)