建筑与艺术系社会实践团开展慰问空巢老人活动
2014-02-20 00:00

为进一步弘扬中华民族尊老、爱老、助老的传统美德,呼吁广大青年学生关注空巢老人群体,提高空巢老人生活质量、健康水平和幸福指数,使空巢老人身体安康,身心愉悦,安度晚年,近日,建筑与艺术系分团委组织学生社会实践团,与泉源街道阳光社区联合举办了“关爱空巢老人,共筑幸福生活”的慰问活动,实践团在辅导员的带领下前往泉源街道阳光社区慰问空巢老人。

为更好的开展慰问活动,建筑与艺术系实践团在活动前期,充分掌握了老人们的资料,此次慰问的四位老人当中,最大78岁,最小65岁,儿女因常年在外工作不能在老人身旁,都是老人们独自生活,其中一位老人早年丧偶,两个儿子也相继因病去世,生活十分寂寞,平日里,多由社区的人员照顾这些老人。活动中,实践团分成三个小组,为每一位老人量身定做一套合适的慰问方案。在活动当天,实践团来到老人的家中,为老人带去米面油、春联、福字等过年必需品,让老人提前感受过年的气氛。大家坐在老人身旁,热情的拉着老人的手,陪老人聊天,关心老人们的生活状况和健康情况,并像子女一样讲述了自己的生活、学习情况,提醒老人注意增添衣物、科学饮食。从聊天当中,实践团成员了解到,老人们对物质的要求并不高,有住有吃有穿就可以了,他们更需要的是健康的身体和情感上的满足与关怀。老人们对年轻人的来访显得十分高兴,在和实践团成员的聊天中,老人们也分享了自己年轻时的一些经历和过往,既有对成功的喜悦,也有对生活的无奈,还拿出老照片供学生们欣赏,让大家了解过去的同时,也感受到现今幸福生活的来之不易。在与老人交谈的过程中,实践团记下了老人的联系方式、生日等信息,以便日后与老人们长期联络,为老人孤独的生活增添温暖。
    在慰问活动结束之后,建筑与艺术系实践团收到了泉源街道阳光社区赠与的“关爱空巢老人,情暖夕阳人生”的锦旗。社区对此次活动给予了积极的评价,鼓励实践团更多的开展此类活动来关爱社会空巢老人。实践团成员在这次慰问活动中感触颇深,体会到了关爱老人,其实就是关爱自己,大家对生活和生命都有了新的认识,表示今后一定会与老人们常来常往,加大对空巢老人的关注,让更多的空巢老人感受家的温暖。(通讯员:杨文博 学生记者:李诗梦)