寒冬送温情——记学院领导参加环境系家访活动
2012-01-13 00:00

为落实辅导员家访活动,了解学生的家庭情况,为学生提供学业指导和生活上的扶助,13日上午,院长徐占斌与学生处处长、环境系主任助理、系辅导员等一行7人来到了环境系某学生家中。该学生父母下岗,母亲患有重病,经常性化疗,家中全靠父亲打零工维持生活。生活的困难并没有让这名学生消沉,她自强自立,平时依靠勤工俭学维持学业,在校表现优秀,深受老师和同学的喜爱。
    本次家访学院为他们家庭送去了慰问品和新年的问候。徐院长与学生和家长进行了亲切交谈,了解学生家庭状况和困难,向学生家长介绍了学院帮扶政策。徐院长鼓励学生安心学习、扎实学好专业知识与技能,依靠自己的能力帮助家里摆脱贫困。对学院领导和老师们的慰问和关怀,学生激动得流下了眼泪。徐院长详细询问了学生的职业规划,当得知学生有考研想法时,徐院长关切的对学生说要将逆境当作磨励人生的课堂,立志自强,不断提高综合素质,增强参与社会竞争的本领,用知识改变命运。学生家长对学院领导家访表示衷心感谢,并表示在学院的关怀下,孩子一定能够取得成功。学生也向徐院长和到访老师表示一定会坚强面对困难,不断努力学习,以优异的成绩完成学业,回报父母亲人、回报学院、回报社会。
    作为加强学生教育,提高教学质量的一项重要工作,寒假家访工作一直受到学院的高度重视。徐院长在家访活动结束后指出家访是家庭和学校之间的粘合剂,是构建和谐教育的平台,要坚持不懈、脚踏实地做下去。通过家访工作学生工作者可以掌握学生第一手资料,为进一步提高学院学生工作起到积极促进作用。(通讯员:张丽)