信息系召开外省高校调研汇报会
2013-12-10 00:00

为开阔教学思路、深化教学改革、强化教师专业性发展、发挥外出调研教师“一人调研、多人受益”的作用,信息系于近日召开了赴外省高校调研工作汇报会,全系教师参加了会议。
    会上,信息系主任助理汇报了近期赴外省高校调研工作情况,将到访院校的先进办学理念和教学方法整理后和与会教师分享。汇报指出,调研高校中不少都在教学管理、科研工作、学科建设等方面都形成了自己富有特色的方法,值得学习和借鉴。如浙江树人大学在教学管理上提出了“三个基本”的办学思想,保证基本办学条件、基本办学规范、基本办学质量,从学校教务到教研,层层严把教学质量关。在科研工作上注重老教师对青年教师的“传帮带”作用,提出了“重点学科带头人+方向带头人+中青年教师带头人”模式,形成了科研梯队,制定学科科研发展规划,形成完善的科研奖励机制;北京工业大学耿丹学院在精品课建设上比较突出,注重优秀教学团队培养,有多门省级精品课和省级优秀教学团队。在调研中了解到,部分南方民办高校在校企合作工作上形成了比较完善的管理体制,通过开办校企合作紧密型、半紧密型和订单型,为学生的实习和就业提供保障。会上,教师们围绕汇报情况进行了交流。
    本次汇报交流会,有效的开阔了信息系教师的视野,促进了教师间的相互学习、借鉴吸收。信息系将以本次调研汇报会为契机,进一步深化教学工作改革,高度重视科研工作,在实践中不断探索教学工作的新思路、新体会,使信息系教学、科研工作再上一个新台阶。(通讯员:金媛媛)