学生处组织开展辅导员心理健康专题讲座
2013-11-20 00:00

11月15日,学生处组织全体辅导员在教学楼D510开展心理健康专题讲座,学生处相关人员和全体辅导员参加了本次讲座,本次讲座邀请了沈阳沈信心理学校张国臣校长担任本次讲座的主讲,为全体辅导员做了一次题为《阳光心态是做好学生工作的基础》的专题讲座。
    张国臣,沈阳沈信心理学校校长,中国科学院心理研究所心理学硕士,中国中医心理卫生协会常务理事,辽宁省家庭教育学会常务理事,沈阳市心理志愿者协会副会长,辽宁省妇联百万家长教育工程工作站站长,辽宁省家庭教育百县讲师团团员,国家二级心理咨询师,辽宁心理网创始人。张老师在个人成长、压力释放、家庭婚姻、危机干预和团体咨询等方面有较丰富的理论基础和实践经验。讲座分别从什么是心理学,什么是阳光心态,心理健康的标准,怎样才能拥有阳光心态,及如何运用阳光心态做好学生工作等五个方面进行了讲解。
    张校长指出,要建立良好的人际关系,需要拥有阳光般的心态,其间还通过折报纸的小游戏、驴拉磨的故事深刻地表达了不同的人对同一件事情的评价是不同的,每个人都拥有稳定的行为方式,这就要求辅导员要懂得与学生换位思考来处理问题。他强调拥有阳光心态要改变态度、建立合理信念;宽容、理解、接纳、善待他人;改变认知、积极乐观、看到生活另一面;讲座运用大量的实例和调查数据,为辅导员就如何提高自身的心理健康水平、如何处理好人际关系等问题传授了许多的技巧和方法。在讲座最后,他还为每位辅导员做了人格测试,为辅导员了解自身心状态提供可靠的保证。心理健康与身体健康、生活质量、工作心态、事业成败和生活幸福密切相关;良好的心理素质和健康的心理水平,是适应环境,立足于多变社会的必然需求,也是取得事业成功和生活幸福的根本保证。
    本次讲座对提高辅导员做好学生思想政治教育工作的能力有很大的帮助,使大家懂得了要成为一名优秀的辅导员,心理学知识是必备的条件之一,只有懂得了学生的心理,理解学生,接纳学生,才能得到学生的依赖和信任,用阳光的心态与学生建立良好的师生关系,是做好学生工作的一切基础。通过讲座及人格测试,使大家更加清楚的了解自己,了解学生心理,为进一步保持良好的工作心态,增强职业的幸福指数,更好的做好学生工作起到了很大的推动作用。(学生处供稿)