环境系召开考研指导工作师生座谈会
2013-11-01 00:00

对考研学生的备考指导是环境系加强学风建设的一项常规工作,也是对毕业生就业升学服务的一项重点工作,10月21日下午,环境系在B219召开2010级学生考研师生座谈会。系副主任、2010级辅导员、专业课教师和2010级考研学生参加座谈会,会议由系副主任主持。
    座谈会上,系教学工作副主任王思平教授指出,考研是大学生提高自身专业素养的重要手段,也是增加自身竞争实力的有力途径,她首先分析了今年考研学生面临的形势,结合学生的复习阶段和复习效果的反馈给予鼓励和指导,指出不仅要发挥优势,还要注意自己学习的短板,避免因单科成绩不过线导致的考研失利,并结合个人的考研和担任导师两个阶段的经历,鼓励学生制定好学习计划积极备考。专业课教师对报考的学校、专业等问题也提出了指导性的意见,给学生提供了复习方法,分享了宝贵经验。专业教师强调报考不同院校要有侧重地进行专业课复习。之后,学生工作副主任就前段时间学生们提出的寝室、自习室分配等问题的解决办法做了介绍,表示尽一切力量为考研学生做好后勤保障工作。在答疑环节,学生主要就如何做好专业课复习纷纷提出问题,老师们都一一作答。2010级学生辅导员针对学生现阶段出现的焦虑、不自信等问题对学生心态调整方面进行了疏导,结合自身考研经历指出学生应根据自身情况对复习计划即时做出调整,合理安排鼓励学生一定要有始有终,不能懈怠。学生工作副主任对座谈会进行了总结,指出学校已经在考研复习室安排,学生住宿、师资配备、奖励措施等方面都做了进一步完善,为学生提供了良好的考研环境,号召大家应该积极准备,成功考取研究生。
    此次座谈会使备考学生受益匪浅,加深了学生对考研各复习环节的了解,掌握了复习技巧,坚定了考研的信心和决心,使2010级考研学生在今后的复习中能做到有的放矢、科学备考。(通讯员:张丽)