学生处召开辅导员学习交流会
2013-10-24 00:00

为进一步促进辅导员之间的学习与读书交流,提高辅导员的工作能力、工作技巧和管理水平,10月11日,学生处召开本学期首次辅导员学习交流会议,会议由学生处处长李厚艳主持。
    会议学习了修订后的《沈阳城市建设学院综合测评管理办法》、《学生奖励办法》、《贫困生管理办法》、《奖助学金管理办法》、《违纪学生跟踪教育与管理办法》、《国家教育部考试违规处理办法》等文件,对最新的《学生手册》修订意见进行总结,参与学生手册修订工作的辅导员结合现阶段学校状况和个人的工作实际,从辅导员工作理念、工作方法等方面进行了发言。他们在发言中提出,各项工作要严格按照《学生手册》里各项办法实施。特别是在违纪学生跟踪教育以及处分消减管理办法方面,辅导员应要求违纪学生定期汇报思想动态,加强对违纪学生的思想教育,帮助他们端正态度。针对贫困生认定工作,环境系胡伟提到,应成立学生评定小组,保证贫困生的认定工作以及各种奖助学金评定工作公平公正。在选拔学生干部方面,要考虑到学生干部的思想道德品质、学习成绩、工作与发展能力,群众关系以及团队意识等能力。
各系辅导员代表就假期中读书情况进行了交流与讨论,大家纷纷说出读书心得。作为一名辅导员,应当具备执行能力和管理能力,遇到困到不能退缩,要努力完成每一项学生工作,要把学生思想教育放在首位。同时也要培养自身的亲和力。各位辅导员的发言内容深入实际,分别从自身和学生角度入手,对存在的问题进行热烈的讨论和交流。
   本次会议,是对辅导员近期工作的一次总结与交流,进一步明确了本学期各项工作的目标以及工作重点,统一了思想,提高了认识,为推进学校师德师风和学风建设起到了积极的促进作用。(通讯员:冯香媛)