学院召开期末总结大会
2012-01-04 00:00

1月3日,学院期末总结大会在C309召开。学院领导徐占斌、李海燕、傅庭林、杨化仁、张向东、张涛出席了大会。全院教工参加了大会。会议由党委书记李海燕主持。
    会上,李书记公布了2011年学院全员考核的结果。基础学科部、信息与控制工程系、土木工程系等三个教学单位考核为优秀;党政办公室、教务处、党群工作部、学生处(学生工作部)等四个职能部门考核为优秀;郝妙琦等40名教工考核为优秀。考核结果较为全面的反应了各单位、部门,各教职员工一年来的表现。李书记对于获得优秀的单位和个人给予了肯定,并勉励全体教职员工要继续总结经验,戒骄戒躁,发挥个人才能为学院的发展做出积极贡献。
    徐占斌院长代表学院领导班子对2011年全院工作进行了总结。徐院长指出,2011年是“十二五”的开局之年,也是学院进入全面发展的一年。在过去的一年中,全院师生团结奋斗,紧紧围绕学院“十二五”发展总体目标,立足实际,统一思想、强化落实,使学院各项工作取得了长足发展。
2011年,学院牢固树立教学中心地位,教育教学质量稳步提升,教学管理进一步规范。成立了学院本科教学工作委员会并制定了相应的管理制度,进一步体现专家治校,为实现学院教学管理的科学化、规范化提供保障;根据专业建设需要、组织修订专业教学计划,力求课程设置适应专业建设和人才培养的需要;进一步严格考试管理和考风建设,为进一步提高教学质量夯实基础;积极组织开展各类学科竞赛,开展各类教学研究工作,通过多种形式提高青年教师教学能力,为提升师资队伍水平,提高教学质量发挥重要作用。
    积极推进大学生素质教育,转变育人观念,全面提升学生工作的质量和水平。实行辅导员听课制度,制定大学生成长导航计划实施方案,将教育和管理融入日常学生工作中,逐步实现学院培养目标;积极开展丰富多彩的校园文化活动,营造积极向上的校园氛围,通过校园文化活动达到教育学生,培养学生的目的;扎实开展暑期社会实践活动,进一步强化学生的动手能力和适应社会能力,为学生顺利走进社会奠定良好基础;招生就业工作成果显著,实习基地建设稳步推进。
    加大人才引进力度,加强队伍建设,队伍素质不断提升。学院高度重视队伍建设,通过开展素质拓展、工作经验交流、学术研讨、岗位培训、专题讲座等方式提升队伍素质和能力。特别是在人才引进方面,通过制定人才引进计划,规范招聘程序,拓宽招聘渠道,加强人才招聘工作,为学院发展吸引人才,汇集力量。在2011年学院逐步建立健全日常考核机制,制定相关工作规程,推进管理的规范化,使学院在管理方面再上一个新台阶。
    加强校园管理与建设,和谐校园建设稳步推进。完成校训凝炼工作,“业精弘德、学勤出新”集中体现了学院的办学理念和治校精神;发挥院长信箱的作用,为广大师生解决问题;强化安全保卫工作,维护校园稳定;排查各类隐患,签订消防责任状,开展消防演习和宣传活动,提高师生的安全防火意识;加大基础设施改造,为校园的快速发展提供硬件保障。
    全面加强党建工作,为学院发展建设提供有力保证。加强学院领导班子建设,为学院发展建设提供了强大的思想和组织保证;认真组织开展“庆祝建党九十周年系列活动”,在全院形成了良好的氛围,为进一步深化思想教育,促进学院发展提供了有力的思想保障;加强党员队伍建设,充分发挥党员干部的先锋模范作用,在院风、学风、考风建设和廉政建设方面提供有力支持;积极做好宣传工作,营造良好校园舆论,树立学院优良形象,扩大学院影响力。
    徐院长充分肯定了2011年全院上下共同努力取得的可喜成绩,指出这与广大教职员工的共同努力密不可分。在未来的发展中希望全院教职员工要统一思想认识,加倍努力,早日实现建设国内一流,充满生机的独立学院这一奋斗目标。
    对于2012年的有关工作,徐院长在讲话中做出了要求。他说,2012年是学院深入贯彻落实“十二五”规划承上启下的关键一年,学院将继续深化教育教学改革,加强校风、教风和学风建设,构建和谐平安校园,稳步推进“六大工程”建设。为此他提出六点意见:全面贯彻落实学院“十二五”发展规划,统一思想,统一行动,团结一心,艰苦奋斗,集中精力抓落实,确保各项建设任务的顺利完成;全院各级干部和职工要以高度的历史责任感,振奋精神,深入实际,埋头苦干,担负起学院的重托,履行好岗位职责,完成好工作任务;在全面加强内涵建设的基础上要抓核心,抓重点,抓突破;全院上下都要深入实际,研究分析学院发展面临的问题,找到解决问题的途径和办法;进一步强化质量意识和时间意识,追求质量和速度的统一和平衡;各教职员工要讲觉悟、讲作风、讲纪律、讲责任,扎根学院,用干事业的心态为学院的发展做出贡献。
    本次会议的召开,是对2011年学院取得成绩的一次认真总结,更是为学院2012年的发展指明了方向。这是一次振奋人心的大会,更是一次认真贯彻学院发展思路,强化学院发展方向的大会。2012年学院将继续落实“十二五”发展规划和“六大建设工程”,突出教学中心地位,强化人才培养特色,坚定不移的向建设办学特色鲜明、教育质量高、社会信誉优良的一流学院这一奋斗目标前进。(通讯员:尹建洮)