学生处召开本学期辅导员培训交流总结会
2013-07-18 00:00

为交流培训经验,提高学生工作能力,7月15日,学生处召开了辅导员培训交流总结会。学生处工作人员、全体辅导员参加了本次总结会,会议由学生处处长李厚艳主持。
    会议对本学期的辅导员培训工作做了总结,与会辅导员就培训心得体会做了交流。各系辅导员代表在发言中谈到,从社会工作角度来讲,辅导员工作责任重大,使命光荣,作为辅导员应当学会倾听学生,常与学生交流沟通,及时掌控学生最新的心理动态,通过多种方法拉近与学生之间的距离。争做学习型的辅导员,在学习过程中扩大自己的知识领域,提高个人的工作业务能力和专业素质。辅导员应当有准确的角色定位,有健康的心态,善于自我调节工作中产生的压力,加强自身的积极性与主动性。辅导员要加强对理论文件的学习,在理论学习方面不断提升认识,要结合自身的工作经历、经验,不断总结,将实践经验提升为理论认识,进一步指导工作。
    在听取完各代表发言后,李厚艳处长进行了总结。她指出,这学期的辅导员培训工作取得了一定的成果,各辅导员通过培训明确了学习目的,完善自身的教育方法,提升了辅导员的个人素养和综合实力。下学期,各位辅导员要加强对文件的学习,加强案例分析的高度与广度,努力把学生管理工作提升一个层次。各系要在假期之前落实完成各项工作,保证学生工作能够顺利有序的进行。
    本次交流总结会通过构建交流平台,对本学期的交流会进行了细致的总结,让与会辅导员达成共识,对学生教育管理工作有了更加明确的认识,为今后进一步深入开展辅导员交流活动奠定了良好基础,在完善学生工作体制方面具有积极作用。(通讯员:冯香媛)