学生处召开毕业生工作总结会
2013-07-17 00:00

近日,学生处召开毕业生工作总结会,学生处全体成员、各系副主任和全体毕业生辅导员参加了会议,会议由学生处处长李厚艳主持。
    会议听取了各系毕业生工作的总结汇报,与会人员对工作方法、工作中存在的问题以及解决方案进行了沟通与交流。在交流过程中,辅导员们纷纷提出自己的观点与建议,包括辅导员应当加强毕业生的安全教育工作,深入学生寝室为学生做好毕业前服务工作,帮助学生解决实际问题并且加强对安全工作的宣传,确保毕业生文明离校,并且发现问题及时处理,保证各方面的工作都能顺利进行;通过开展毕业主题班会的形式来推进毕业生的思想工作,密切地关注毕业生的心理动态,不断帮助毕业生调整心态,帮助毕业生转变就业观念。各系辅导员应当结合各系的具体情况对特殊学生进行思想引导,在毕业生离校前,通过体育竞赛、寝室卫生评比、征文比赛、联欢会等活动,丰富毕业生教育形式,促进毕业生感恩教育,让毕业生在学校的最后时光里留下难忘又美好的回忆。辅导员要充分发挥毕业生党员先锋模范作用,及早发掘并重点培养,利用学生党员在同学中的威信和影响力更好地为毕业生文明离校服务。发挥毕业生学生干部作用,树立榜样,影响学生;开展考研经验交流会,传授备考经验、学习经验。在交流中,与会人员还从学校建设角度提出了做好毕业生工作的建议,如加强学校领导,够建工作平台,促进毕业生工作的开展。加强与用人单位的联系,为毕业生提供顺畅的就业渠道,加强毕业生的服务工作,利用网络信息平台对相关工作进行宣传。
    在听取完汇报后,李厚艳处长做了总结。她指出毕业生工作是学生工作中的重要组成部分,通过大力开展毕业生工作,旨在构建锐意进取、奋发向上、安全守纪、文明和谐的毕业季氛围。各系要认真分析毕业生工作内容,总结经验,提高工作能力,使我校的毕业生工作不断取得新的进展。各系要立足系部特色和实际,深入挖掘活动的形式和载体,在围绕学校毕业生工作的前提下,形成特色和传统,给毕业生留下美好的回忆,促进感恩母校教育活动的深入持久开展。
    本次毕业生工作总结会议,回顾了今年毕业生的相关工作,总结了经验,提出了改进的内容,为下一阶段毕业生工作的开展奠定了基础。学校将继续将毕业生工作作为学生工作的重要内容来抓,不断提升工作的内容,引导好毕业生、教育好毕业生、服务好毕业生。(通讯员:冯香媛)