学生处举办辅导员学习交流会
2013-07-12 00:00

为交流工作经验,提高辅导员实际工作能力,学生处于7月5日组织召开了辅导员学习交流会。学生处工作人员、全体辅导员参加了本次交流学习,会议由学生处处长李厚艳主持。
    会议学习了《胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话》、《习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》等有关文件,通过深入学习,深刻感受到了国家领导人对青年一代寄予的厚望,感受到辅导员做为肩负着培养学生成才的重任,责任重大,使命光荣,激发了与会人员强烈的历史责任感和使命感,随后,五位辅导员代表就“如何进一步发挥系级学生工作积极性与活力,实现学生工作百花争鸣的格局”进行了深入的探讨与交流。他们结合自身的工作经历、经验,对当前学生工作提出了各自的建议。以实际工作中遇到的典型案例及处理过程与大家进行了交流和分享,为促进学生思想政治教育工作和辅导员队伍建设积极建言献策。
    在听取完各代表发言后,李厚艳处长指出,学生工作是高校工作的重要组成部分,辅导员是学生工作实施的主体,大家要转变思想观念,加强思想政治理论课程的培训,争做有思想、有创新的新时代辅导员。在学生管理教育中,要突出跟踪教育,及时掌握学生的动向,为深化学生的管理和教育提供重要保障。各系必须把学生的教育管理工作落到实处,促进各项工作有序进行。
    本次交流会通过构建交流平台,让与会辅导员达成共识,对学生教育管理工作有了更加明确的认识,为今后进一步深入开展思想教育工作奠定了良好基础,在完善学校的学生工作体制方面具有积极作用。(通讯员:冯香媛)