基础部开展关于“如何上好一堂课”讲座之学习讨论会
2013-07-10 00:00

7月3日,在听取土木工程系主任赵成文教授的关于“如何上好一堂课”的专题讲座后,基础部第一时间内开展了主题学习讨论会。
    基础部以教研室为单位,围绕讲座内容,结合教师实际教学情况展开了热烈讨论。英语教研室的教师表示在教学过程中要注重教学反思、教案更新、收集积累有关课程的课外材料,特别要注意的是将课程计划进行系统、科学的制定,努力专研课程体系等;数学教研室的教师重在结合讲座内容查找自身在教学过程中的不足,并针对部分教师存在对作业总结不及时、课堂举例结合实际的少、PPT与板书结合使用不熟练等情况进行了整改;物理教研室教师则对讲座的内容作了更细致的学习与探究,并以多听取有经验教师课程的方法,努力提升授课水平;体育教研室教师表示通过讲座,在今后的教学过程中更要注重体现体育教学在实践中的应用,并将二者有效的相结合。
    基础部教师一致认为,通过讲座结束后的进一步学习、反思、研讨和总结,更加明确了大学课堂教学的基本要素,为基础课程教师的教学指明了方向。在学校开展师风师德建设活动之际,基础部教师通过系列活动,不断的发现自身在教书与育人方面的不足,在学习优秀教师的同时,有计划、有依据、有方法的去完善自身教学,逐步提升综合素养,提高课堂教学质量,提升教师人格魅力。在今后的教学过程中,基础部教师将会以正确的价值取向引导学生,教育学生,为学校实现“成才梦”、“幸福梦”、“发展梦”努力前行。(通讯员:尹慧)