机械系举办教学观摩活动
2013-05-10 00:00

为加强师资队伍建设,充分发挥教学名师、优秀教师“传、帮、带”的示范辐射作用,促进教师的专业化成长,5月9日上午,交通与机械工程系在A301教室举办了教学观摩活动。示范课由辽宁省教学名师,沈阳建筑大学穆存远教授主讲,机械系教师和学生代表参加了观摩活动。
    穆存远教授以辽宁省精品课程《机械制造技术基础》为主讲内容,从教材选用、教学资料积累、教学课件制作及教学中需关注的要点问题出发,娓娓道来,展示出其渊博的学识、丰富的教学经验和技巧,给大家上了一堂精彩的课堂教法课。授课过程中穆存远教授充分体现了以教师为主导、以学生为主体、课堂教学与实践相结合、以科研促教学的教育理念,使在场的老师都有学于其中、茅塞顿开的感觉,尤其是对教学阅历浅、教学经验不足的青年教师来说,在处理教学内容、教法的选用、教学目标的确立、教学环节的设计、如何做好教学资料以及如何提高教学艺术性等方面得到了许多启迪。
    交通与机械工程系将以师风师德建设为契机,积极组织开展教师教学交流、教学研讨活动,探讨教学规律方法,深化教学改革研究,推广教育教学经验,将教师的独立思考与研讨交流有机结合,互帮互学,取长补短,营造教学相长的良好氛围,进一步促进全系教学水平的提升,教学质量的提高。(通讯员:李丽)