基础部开展践行师风师德主题交流会
2013-04-11 00:00

继基础部开展关于践行师风师德建设动员会后,基础部各教研室积极开展落实研讨会,并于4月3日纷纷开展第一次主题交流会。
    各教研室围绕学院提出的三个问题,即“结合教师岗位,如何践行师风师德建设”、“学生学习状态如何,如何发挥以学生为主导?调动学生积极性”以及“如何建立发到元和教师的沟通机制”,结合教师自身存在的问题,积极开展讨论。会上,各教研室主任从教师基本素养、转变思想观念、爱岗敬业等方面畅谈了对师德师风的理解,并围绕各教研室在教学中存在的问题、教师思想中存在的问题、教师教学管理存在的不足等方面提出了整改措施。各教研室教师通过进行教学反思、查找自身存在的不足以及今后的教学展望积极踊跃发言。“如何恪守职业道德,弘扬奉献精神”“如何当好一名城建学院的基础课教师”是基础部各位教师的首要任务。有的教师提出,要加强理论学习,钻研教学内容,严格课堂管理,加强与学生的沟通;有的教师说在授课中要鼓励学生,调动学生的自主学习积极性,促进学生建设;有的教师指出,要加大力度,提升业务能力,从而帮助学生改善学习状态;有的教师提倡要用爱去创造氛围,在爱的氛围中教书育人;有的教师表示,教育教学过程中,应不断加强师德修养,努力专研业务,为人师表,做一名高素质的教师。在交流会上,与会教师都结合自己的工作实际进行了深入思考,踊跃发言,达到了良好的效果。
    师德师风是高等教育的灵魂,是教师进行教书育人的核心。基础部将认真贯彻落实学院师风师德建设的相关要求,切实将工作做到实处,以提高教学质量为根本任务,以提高教师的基本素养为保障,以教书育人为最终目标,在具体教育教学过程中做到“立师德,正师风,强师能”。本次交流会是基础部践行师风师德建设的进一步深入,全体教师会以良好的精神面貌将师德师风建设进行到底,将师风师德建设贯穿到教学的各个层面,为创造优良的教风、学风、校风做出积极的贡献。(通讯员:尹慧 谢大钧)