基础部举办“积极开展教育科学研究,不断提高人才培养质量”专题讲座
2013-03-22 00:00

3月20日,基础部邀请到了沈阳建筑大学科研专家为基础部青年教师做了题为《积极开展教育科学研究,不断提高人才培养质量》的专题讲座。
    科研专家以“什么是教育科学研究”为讲座的切入点,阐述了教育科研的定义及教育科学研究的方法,并指出,教育科学研究方法要基于学生固有的基础,教师要在教与学的双边活动中,充分体现教师的主导作用以及学生的主体作用。随后,专家围绕“如何开展教育科学研究和申报教研课题”为中心进行了重点讲解与分析。她分别从教育科学研究的三个阶段——前期准备、中期探索研究、后期结题与成果鉴定进行了系统的说明。在这三个阶段中要注意选题要具有价值性、科学性以及创新性;要注意从理论高度去发现实践中存在的问题;要学会如何制定研究方案以及如何立项申请等。在讲座中,专家将实际课题举例与理论内容想结合,提示在座各位教师在具体申报课题研究时要注意的如教育科研立项题目不能有“浅谈”字眼、要学会如何写研究报告等问题。
    本次主题讲座是基础部为不断提高教师授课质量,提升教师自身教研、科研能力培养的一次活动。讲座内容不仅在一定程度上填补了基础部各位青年教师的教育科学研究领域中的理论上的不足,更为各位青年教师争做教与学的研究者、学生成长的指导者和学院发展的支持者的合格教师指明的自身努力的方向。在全院深入开展师德师风建设之际,基础部通过此次专题讲座,进一步加强教师专业能力,提升教师综合素质,为加强师资队伍建设发挥了积极作用。(通讯员:尹慧)