管理系开展“千名辅导员万家行”活动
2013-01-29 00:00

为落实《辽宁省教育厅办公室关于2013年寒假期间省高校“千名辅导员万家行”活动的通知》精神,按着学院活动要求,管理系辅导员寒假期间积极开展了对本系特殊贫困学生的家访活动,把学校的温暖和关心送到学生家中。
    今年管理系家访活动分为四种形式,即辅导员走访、电话家访、书信家访、网络家访等组成。1月5日-7日,系辅导员王新阳到省内几位学生家中进行了访问。
    1月5日,家访辅导员首先来到位于普兰店市的学生家中。就学生的在校表现与学生家长进行了全面的交流。通过家访,辅导员了解了学生在家的生活情况,并和学生家长就学生未来的就业和发展方向进行了深入的交流和探讨。家长对学院的家访活动表示赞许,并表示会积极配合学院,加强对学生的教育和培养,使之早日成为对家庭、社会有用之人。
    1月6日,经过7个多小时的路程,家访辅导员来到了本次家访第二站,位于东港市孤山镇的一位学生家中。家访中,辅导员向学生家长详细介绍了学生在校的学习情况。通过了解,该生的家长常年在外打工,家中只有爷爷奶奶照顾学生,所以对学生平时学习方面管理不到位,从而掌握了该学生专业学习不是很理想的一个主要原因。通过与辅导员的深入交流,学生家长表示,会抽出时间和精力对该生的学习情况进行督促,加强对学生学习的监管和对学生的关心,加强对学生的教育和培养,争取让孩子做一名合格的大学生。
    1月7日,家访辅导员来到了第三名学生的家中,该生在上学期患病并进行了治疗。辅导员为其带来了全系老师和学生的问候,并与学生家长交谈,了解到学生的病情和恢复情况。当得知学生目前的恢复状况良好时,辅导员表示希望该生康复后,尽快重返课堂,继续完成学业。学生家长也表示,感谢学校组织的家访活动,努力争取做好学生的后勤保障工作,争取让孩子的病早日康复,重回校园。
    本次家访行程共计800余公里,分别走访了学习困难,重大疾病等类型的学生,向学生家长宣传了学院的教育思想,教育方针以及办学特色。学生家长也对学院组织的本次家访给予了大力的肯定和支持,纷纷表示这是家长与学院之间沟通的桥梁,希望学院更多的组织此类活动,让家长更多的了解学生的在校表现,不断加强对学生的教育和培养,使之成为合格的大学生以及社会的栋梁之才。(通讯员:王新阳)