环境系召开寒假家访工作部署会议
2013-01-18 00:00

为落实学院2013年寒假“千名辅导员万家行”活动的工作要求,贯彻以学生为本的教育理念,12月26日,环境系召开寒假家访工作部署会议,全系辅导员参加了会议。
    会议向与会人员传达了活动相关要求,明确家访活动的内容、安排和注意事项,根据环境系工作实际,对参加的辅导员提出了具体要求,即要高度重视家访工作,明确家访工作的重要性;家访工作要有计划、有总结,真正把家访工作落到实处;要丰富家访内容,提高家访质量。在家访对象方面,主要侧重经济困难学生、学业困难学生、学业成绩突出的学生;要通过家访了解学生的家庭经济情况、家长对就业的看法、家长对学生的认知,家长对学生的教育情况,同时向学生家长介绍学校的办学特色、学生教育管理等工作。会议强调,辅导员在家访时要注意家访纪律,不接受吃请、不收受礼金、不求家长办事、不做不利于学生成长的任何承诺等,在家访的路途中要增强安全意识,确保平安顺利完成家访工作。会议指出各年级辅导员应认真做好家访日记和家访报告,把此次走访作为加强学生思想政治教育和提升自身能力的实践平台,进一步提高自身的思想政治素质和工作水平。
    学生家访工作作为沟通学院与学生之间联系的一种有效机制历来受到环境系的极大重视,环境系通过家访深入了解学生家庭的实际情况,便于有针对性地做好大学生思想政治教育工作,进一步促进系部办学水平的提升。(通讯员:李丹)