学生处召开青年辅导员学生工作案例交流会
2012-11-13 00:00

为进一步总结工作经验、加强工作交流,学生处于11月9日下午召开青年辅导员学生工作案例研讨交流会。交流会由学生处处长李厚艳主持,担任辅导员工作不满两年的青年辅导员参加了交流会。
    交流会上,土木工程系副主任孙赫就如何做好辅导员工作与青年辅导员们进行了交流。他以真实的案例介绍入手,着重对解决学生问题的思路、方法、分析与启示等方面进行讲解,选取的案例主题鲜明、内容详实、典型突出,具有很好的借鉴意义和推广价值。他用生动简练的语言详细介绍了在学生工作方面的经验和创新举措,并提出了不少值得深入思考和持续探索的新课题。在孙赫发言结束后,与会辅导员就在工作中遇到的情况和存在的问题进行了提问和交流,并得到了细致的回答。
    会上,李厚艳处长做了总结发言。她指出,作为青年辅导员不仅要处理好日常教育、管理工作,更应该积极加强学习和自我提升,深入学生之中,融入学生的生活,以利工作。要多途径了解学生思想动态,学会倾听学生心声,及时与家长沟通交流,共同关爱学生;要向经验丰富的辅导员请教学习,借鉴他们成功的工作经验,努力提升管理水平,尽职尽责,辛勤工作,为学生工作和学院建设发展做出应有的贡献。
    通过本次交流学习,使与会辅导员对解决学生具体问题获得了更多启示,而在经验交流过程中的学习为今后的学生工作开展提供了有利条件,进一步强化了青年辅导员的思想认识,提升了工作能力,为进一步加强学院辅导员队伍建设发挥了积极促进作用。(学生处供稿)