学生处召开辅导员谈心谈话经验交流会
2012-06-30 00:00

6月21日,学生处组织召开辅导员谈心谈话工作经验交流会,全体辅导员围绕如何与学生谈心谈话进行了广泛交流。会议由学生处处长主持, 学生处、团委工作人员和全体辅导员参加了会议。
    谈心是一种人与人之间的交流,是交换思想、解决问题的重要方式。辅导员谈心工作的开展是贯彻党的教育方针,人性化管理的有效措施,更是思想政治工作中不可或缺的一个环节。交流会上,来自土木工程系和信息与控制工程系的四位辅导员以“如何与学生谈心谈话”为主题,结合实际工作经验,和与会人员进行了深入的交流与探讨。土木工程系的刘明慧老师将自身所学的心理学知识与辅导员工作相结合,从心理学的角度与大家分享了她的谈心经验。她指出与学生谈心谈话时一定要重视地点的选择,运用肢体语言和心理暗示等技巧,这样可以使谈话工作事半功倍。鲍宇老师通过实际工作的典型谈话案例着手,通过案例讲解总结出“平等尊重、真诚温暖、理解支持、保密、助人自助”等五个原则,与大家进行了分享。信息与控制工程系的赵雷、王妍老师从灵活轻松的谈心场所、因情就势的谈心时机入手,指出要尊重学生,善于倾听。在倾听时,注意运用认同感,为进一步沟通创造条件。通过谈心谈话给学生更多的关爱,激发学生对辅导员认同感,把握学生的思想脉博,真正的做好学生的思想政治教育工作。
    四位辅导员的发言,既有理论知识的介绍,又有典型案例的分析讲解,引起了在场辅导员的共鸣。大家一致认为谈心谈话是做好学生思想工作的有力法宝,只有更好的掌握与学生谈心谈话的技巧,同时将爱融入到谈心的每个环节,辅导员才能进一步了解学生在学习生活、思想感情、职业规划等情况,成为学生的知心朋友,走入学生内心,有的放矢的做好学生工作。
    学院历年来十分重视辅导员对学生教育工作,特别强调辅导员要深入学生之中,以谈心谈话的方式了解学生、教育学生、引导学生。2012年以来通过辅导员工作手册,谈心谈记录单等形式,使辅导员谈心谈话工作规范化、制度化。在巩固谈心谈话工作成果的同时,鼓励辅导员通过走进学生宿舍、走进学生课堂、利用新型网络工具与学生进行交流和沟通。各系辅导员通过微博、人人网、博客、飞信、QQ、MSN、Email等多媒体手段应用于学生谈心谈话中,使谈心谈话工作渗透至学生学习、生活的方方面面,使学生思想政治教育工作真正做到“春风化雨,润物无声”。通过谈心谈话活动的开展,辅导员用爱心搭建与学生沟通的桥梁,用真情赢得了广大学生的信任和爱戴,营造了和谐的学生工作氛围,为学院学生工作的进一步开展发挥了积极的促进作用。(通讯员:冯香媛)