春风送暖意,家访传真情——土木系寒假家访活动圆满结束
2012-02-28 00:00

为全面落实辽宁省“千名辅导员万家行”活动,建立对学生激励、关怀、帮扶机制,体现学院和系部对学生的关怀和温暖,确保了解学生状况,积极与学生家长沟通互动,推动学生教育工作进一步开展,土木系领导与辅导员倾注真情进行了走访慰问活动。
    2月19日下午,学生处处长与土木系副主任、辅导员一行来到土木系某学生家中进行家访,通过交流,耐心细致倾听来自学生及其家长的心声。受访学生是一名品学兼优的好学生,在校表现出色,多次获得奖学金和国家助学金,但家庭条件比较贫困,父亲患病多年,两个弟弟目前就读高中,仅靠母亲一人在外做保洁来维持生计。生活的艰辛造就了坚强的臂膀,这名学生经常利用假期打零工来贴补家用,早早就承担起家庭的重担。学院家访老师为他们送上慰问金、大米、油等慰问品,并鼓励学生要继续勤奋学习,树立信心,学院和系部会继续关注她的学习和生活,帮助她顺利完成学业。
    随着本次家访活动的结束,土木系2012年寒假辅导员家访活动临近了尾声,通过走访,不仅让学生感受到学院和系部对他们的关怀,更通过家访让学生工作者走进学生的家庭,深入了解学生,了解学生的生活环境,与家长沟通,传达办学思想,听取家长对学生教育的意见,为深化学生工作起到了积极促进作用。
    据悉,土木系在寒假期间8名辅导员分别走访了省内多个城镇,累计走访了30余个学生家庭。(通讯员:王涵)