机械系“千名辅导员万家行活动”走进丹东
2012-02-20 00:00

根据省委高校工委、省教育厅《关于深入持久地开展“千名辅导员万家行”活动的通知》精神,机械系上下高度重视,积极筹备,根据机械系学生的实际情况,确定家访学生,走进学生家庭生活。为做好家访工作,达到家访目的,取得良好效果,寒假前,全系专门召开会议认真部署家访工作。
    春节前夕,机械系对家住丹东的三位学生进行了家访活动。活动中辅导员为学生家庭送去了新年祝福,向家长介绍了学生在校的表现。在交流中了解了学生的家庭环境和生活状况,向家长介绍了学院的办学理念和对家庭经济困难学生的资助政策。受访家长纷纷表示:十分感谢学院对于学生的关怀和教育。他们深切感受到,学院不仅关心学生在校的学习生活情况,还关心学生的家庭生活,身为家长一定积极配合学院,共同关注学生成长。一名家长紧紧握着辅导员的手说:“从没想到大学老师能来家访,还把学校的育人方向、办学特色和学校制度政策详细地讲解清楚。把孩子交给负责任的学校和老师,我们放心。”受访学生表示:要好好学习,自强自立,多参加社会实践,锻炼自己,增强各方面的能力,学业有成回报学校、家庭和社会。
    丹东之行拉开了机械系家访活动的序幕。通过学生家长、学生和辅导员的交流,一方面使家长进一步了解学生在校的表现,了解学院相关政策;另一方面在家访中学院掌握了学生家庭情况,聆听了家长和学生的心声,使今后的学生思想政治工作能够更有针对性和实效性。家访中辅导员们真切感受到要做好学生工作,必须做好学生的经常性、连续性的思想教育工作和管理工作,真正走进学生的心灵,根据实际情况采取不同的教育方法为学生服务,从而进一步做好学院学生工作。(通讯员:钟建东)