六大建设促发展,开局之年谱新篇
2011-10-27 00:00

10月26日下午,我院全体教职员工大会在B316召开,学院领导徐占斌、李海燕、傅庭林、杨化仁、张向东、张涛出席大会,全院一百七十余名教职员工参加了会议。会议由党委书记李海燕同志主持,院长徐占斌作题为《深化改革,强化内涵建设,全面提升办学能力》专题讲话。
    会上,徐院长指出,城建学院经过十一年的办学发展,已经初具规模,取得了一定可喜的成绩,但是全体教职员工要清醒的认识到,办学环境的变化,高等教育市场化的出现,向学院的发展提出了更高的要求。全面贯彻落实学院“十二五”发展规划,深化改革,强化内涵建设,提升学院办学能力将是今后一段时间学院重点开展的工作。为进一步做好相关工作,徐院长针对学院近期工作提出三点意见。切实转变观念,加大改革创新步伐。改革创新的出发点和落脚点就是立足我们学生的实际,培养符合社会需求的应用型高素质多样化人才;积极探索,大胆实践;实施“六大建设工程”,即特色工程建设、质量工程建设、学风建设工程、队伍建设工程、规范化建设工程和保障服务建设工程,强化内涵建设,提升办学能力。讲话中,他重点强调了“六大建设工程”。在高等教育市场化的发展过程中,学院要生存要发展,办学特色是第一要务。学院要突出特色建设工程,面向工程建设第一线,培养应用型和技能型人才,各个专业必须制定“特色培养方案”,根据学生的不同需求确定不同的培养方案,加大课程内容改革力度,达到学而能会,会而能用,用而能足的教学目的。德育教育体系设计要推陈出新,培养应用型多样化的高素质人才,通过特色质量工程,进一步明确办学特色。在学院办学过程中,要牢固树立正确的质量观,制定相对完善的质量标准,确定相对完善的、操作性强的质量评价办法和反馈机制,为特色办学提供质量保证。本学期学院提出了“突出教学中心地位”的办学口号,在加强特色办学的基础上,进一步加强学风建设。徐院长在会上指出,学风建设工程不仅涵盖学生,更要将教师队伍学风建设纳入工程之中,在全院形成师生讲学习、重学习的氛围,进一步推动学院发展。针对队伍建设工程、规范化建设工程和保障服务建设工程,徐院长强调要集合全院之力,进一步加强队伍建设,完善管理机制、体制的建立和运行,为学院的发展提供坚定的基础和充分保障。
    会议还就近期学院各项工作做了安排。全院各部门要积极配合,确保试办专业评估工作顺利完成;学院将于近期启动年度全员考核工作,进一步加强教职员工的管理。同时就冬季供暖工作,食堂安全监督和寝室管理工作,会议提出要认真落实上级有关部门要求,结合学院实际,认真落实具体工作,加强安全保卫,确保校园安全稳定。
    随后,李海燕书记做了总结性发言。她说,作为城建学院的一份子,要热爱学校、热爱工作岗位,全院上下要深刻学习和领会徐院长的讲话内容,认真落实学院“十二五”规划,进一步加强系部办学,深化学院发展内涵,真正把学院建设成办学特色鲜明、教育质量高、社会信誉优良的一流学院。
    本次大会的召开,是学院在落实“十二五”发展规划开局之年的一次重要会议,为处在发展转折时期的学院指明的前进方向。特别是“六大建设工程”的提出,进一步深化了学院办学内涵,强化了全体教职员工做事业、求发展的信念,为学院实现跨越式发展奠定了坚实的基础。(通讯员:田书鸿、尹建洮)