我院隆重召开2011级学生开学典礼
2011-08-29 00:00

8月29日,我院2011级学生开学典礼在运动场隆重举行。
    学院领导李海燕、傅庭林、张向东、张涛出席典礼。教务处、招生就业处、学生处以及各系部主任、首席教授也在主席台就座。典礼由副院长张向东主持。
    在雄壮的国歌声中开学典礼正式开始。来自建筑与艺术系的2011级新生和土木工程系的2009级学生刘雨卓分别代表新老学生发言。他们纷纷表示努力学习,为城建学院的发展贡献自己的力量。随后市政与环境工程系主任阎立华教授代表全体教师发言。阎教授代表学院全体教师向新同学们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,他说城建学院虽然是一所年轻的大学,却在短短的时间中显示出了自己令人瞩目的实力、活力和魅力。无论是正在筹建中的实验室和建筑大学的实验基地还是已经施行国际联合办学,都为学生的成长成才提供了良好的条件;学院与众多用人单位合作,积极建设就业实习基地,为学生的实践和就业提供了良好的平台;学院拥有的一支热爱教学、甘于清贫、乐于奉献、勤奋而敬业的师资队伍,更有来自省内名校的知名教授,他们为学生们的进步搭起了一道人梯,希望广大学生站在老师的肩膀上能够看得更远。阎教授在发言最后向新生提出了四点建议,即要学会树立乐观、积极、上进的人生观并与自己兴趣相投的远大志向;要学会如何做人,与周围的人、事物、社会、环境、世界和谐共处,成为对人类、自然、社会有着积极作用的人;要知道如何学会获取知识、具有创新能力,成为理论扎实、实践能力强、赋有当代先进科教理念、新型的创新性人才;要学会面对困难和挫折。阎教授的发言得到学生们的热烈掌声。
    典礼上,党委书记李海燕做了讲话。李书记在讲话中首先代表学院领导对来自祖国各地的近两千名学生表示热烈的欢迎。她在讲话中回顾了近年来学院建设取得的成绩,特别是在今年学院制定并实施了“十二五”发展规划,为今后学院的发展指明了方向、奠定了基础。李书记在讲话中深情的谈到她在迎新时的感受,并告诉学生走进城建学院,就要共同创造新生活,寻求新目标。在新生刚刚开启大学生活之际,李书记对大家提出了几点希望:希望同学们尽快学会学习,适应大学生活。她通过列举大学阶段与高中阶段的学习三个不同方面即学习内容、学习方法和学习形式来提醒广大新生在大学一年级里迅速转变角色,开始新的生活;希望同学们认认真真读书,做有担当的一代。她说大学是培养探索精神、独立思考和创新能力的地方,大学求学阶段是认识自我、发现自我的过程,特别是在城建学院,我们更加注重培养学生高尚的品格和丰富的实践经验,使学生的成长进步融入到推动国家发展、民族振兴的时代洪流中去;希望同学们学会做人做事,做一个有教养的城建人。古今成大器者,莫不“做事先做人”,在大学这个开放多元的环境下,广大学生要以宽容的心态、温和的语言、友善的行动、丰富的知识和娴熟的技能,做一个有教养的城建人。讲话最后,李书记谈到,城建学院在十一年的风雨历程中,全院师生依靠团结、勤奋、求实、创新的精神,一次又一次实现了学院的跨越式发展,希望2011级新生继承和发扬学院优良传统,与学院同呼吸共命运,刻苦学习,学好本领,祝愿全体新生在城建学院度过人生中最美好、最有意义的大学时光!
    尽管在开学典礼过程中,天空突然下起了大雨,但是广大2011级新生整齐的站立在风雨中,接受考验、迎接洗礼,正如开学典礼结束时张向东副院长所说,相信经过这场风雨的洗礼,广大新生必将看到绚丽的彩虹!(通讯员:尹建洮)