教育部与中共中央党校合作成立中外人文交流研究基地
2013-05-07 00:00

人文交流与战略互信、经贸合作一起,日益成为国与国关系三大支柱,加强人文交流对于夯实国家间关系的社会民意基础具有重要意义,也因此针对中外人文交流的研究越来越受到学界的关注与重视。5月3日,教育部与中共中央党校合作成立了中外人文交流研究基地并举行学术研讨会。中共中央党校副校长张伯里、教育部副部长郝平、全国政协外事委员会副主任韩方明、中国外文局局长周明伟及党校部分师生代表出席了研讨会。

研讨会上,中央社会主义学院党委书记叶小文、外交部部长助理乐玉成、中国社会科学院美国所所长黄平、北京大学国际关系学院院长王缉思、副院长贾庆国等分别做了题为《促进“新的文艺复兴”,构建“新型大国关系”》、《对中国特色大国外交的一些思考》、《中国走和平发展道路面临的挑战与应对》、《关于中国地缘战略的思考》和《崛起的中国与人文交流》的学术报告。

中外人文交流研究基地将依托中共中央党校国际战略研究所的智库和学术资源,以服务国家对外人文交流战略为宗旨,组织开展中外人文交流领域高层次学术研究等活动。