清华大学教授吴潜涛在第三期全省高校思想政治工作高级研修班作辅导报告
2013-04-26 00:00

4月17日,清华大学马克思主义学院教授、博士生导师吴潜涛在第三期全省高校思想政治工作高级研修班作了“大学生思想政治教育若干问题”的辅导报告。

他介绍了社会主义核心价值体系、理想信念、爱国主义等当前大学生思想政治教育理论前沿性问题研究的最新成果,阐述了社会主义核心价值体系的内容、功能、基本特征和总体目标,介绍了社会主义核心价值观凝练过程及开放性表述,阐释了理想、信念和信仰的基本概念,着重阐述了如何正确把握理想信念这一概念,指出如何让学生的个人理想和社会理想做到有机统一,是高校辅导员的工作重点和难点。辅导报告使学员了解了理论研究的前沿问题,促进学员不断提升理论研究素养和科研水平。