辽宁省先进典型学习党的十八大精神报告团首场报告会在辽宁大学举行
2012-12-12 00:00

近日,辽宁省先进典型学习党的十八大精神报告团首场报告会在辽宁大学崇山校区礼堂举行。报告团成员分别是:新时期宣传干部的模范、盘锦市兴隆台区原区委常委、宣传部长周恩义,辽宁省道德模范、沈阳军区联勤部后勤史馆馆长徐文涛,全国道德模范、大连理工大学教授邵春亮,党的十八大代表、全国道德模范、鞍钢矿业公司齐大山矿采场公路管理员郭明义。辽宁省委常委、宣传部部长张江,辽宁省委宣传部副部长常卫国出席报告会,与现场1200多名师生共同聆听了报告。报告会由辽宁大学党委书记程伟主持。
    报告会上,四位先进典型先后作精彩报告,讲述了他们的心路历程和切身感受,用他们的实际行动阐释了学习贯彻党的十八大精神的精髓。周恩义几十年如一日坚守宣传战线,做好本职工作的同时,也做了很多帮助百姓解决生活困难的“小事”。他在《高举旗帜从我做起》的报告中说:“帮老百姓解决困难就是最实际的宣传思想工作,百姓认可你办的事,就认可你这个人,就相信你说的理,就相信共产党说的理。”一番话引来阵阵掌声。徐文涛结合历史与亲身体验作了题为《党的领导是兴国富民的根本保证》的报告,他在报告中回顾了党90多年浴血荣光的奋斗历程,旁征博引,情感真挚,说到激动处潸然泪下,在师生中引起强烈共鸣。邵春亮的报告《积极倡导社会主义核心价值观》结合自己的人生经历和几十年教书育人的实践经验,从理论高度深刻剖析了建设社会主义核心价值观的重大意义。郭明义结合他作为党代表出席党的十八大的切身感受,作了《坚定信仰信念践行党的宗旨》的报告。他动情地说:“共产党人要永远坚定理想信念,永远践行党的宗旨,要时刻关心群众是否吃得好、住上了房、有没有工作、还有什么困难需要解决、还有什么需要和愿望……人民利益是我一生唯一的坚守,我要时刻把人民放在心中最高的位置!”
    报告会持续了两个多小时,现场掌声热烈。报告团成员用朴实的语言把自己的真实故事结合十八大精神的体会呈献给每位听众,深深地感染和震撼着广大师生。报告会结束时,学生们纷纷涌上讲台,将代表们团团围住,表达自己的激动和喜悦。郭明义和我校生命科学院的“郭明义爱心团队”成员合影留念,并鼓励他们继续努力。他说:“看到这些学生,就像看到了我自己的孩子,感到特别亲切,希望这些大学生能够多参加社会实践,积累社会经验,和课堂知识相结合,为以后融入社会打下基础。”师生们纷纷表示,今后将继续向先进典型学习,在自己的工作、学习和生活中践行十八大精神。
    报告会得到中央、省、市媒体的广泛关注,新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、经济日报、辽宁广播电视台、辽宁日报、东北新闻网、沈阳日报等相继对会议情况进行了报道。