辽宁省普通高等学校国际经济与贸易等本科专业综合评价工作会议在沈阳召开
2012-11-30 00:00

11月28日,辽宁省普通高等学校国际经济与贸易、英语、市场营销、会计学本科专业综合评价工作会议在沈阳师范大学召开。省教育厅副厅长张建华出席会议并讲话。辽宁省普通高等学校本科专业综合评价工作专家指导委员会及经济与贸易类、外国语言文学类、工商管理类专业教指委相关委员,省内开设相关专业高校的教务处长、专业所在学院负责人、专业负责人及信息填报工作人员近350人参加了会议。会议由教育厅高教处处长杨为群主持。
    省教育厅副厅长张建华在会上对我省普通高等学校国际经济与贸易、英语、市场营销、会计学本科专业综合评价工作进行了部署。他说,按照省教育厅(委)工作安排,今年我厅对省内高校开设的计算机科学与技术、国际经济与贸易、英语、市场营销、会计学等5种专业开展了综合评价工作。这5种专业也是作为试点,为我省全面开展本科专业综合评价工作奠定坚实基础。在全面提高高等教育质量的新形势下,开展本科专业综合评价工作具有十分重要的意义。我省开展的本科专业综合评价工作,目的是落实国家和省中长期教育改革和发展规划纲要和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》要求,通过省级专业人才评价标准的制定和专业综合评价工作的开展,建立质量检测评估制度,推进高校根据经济社会发展需要和本校实际制定各专业人才培养标准。引导专业强化内涵、培育特色,不断提高建设水平和人才培养质量;推进管理现代化,加强和改善专业宏观管理,建立健全省级教学质量保障体系;引导高校走以质量提升为核心的内涵式发展道路,提高本科教学质量,不断提升服务经济社会发展的能力。同时,他代表辽宁省教育厅向为我省本科专业综合评价工作做出突出贡献的专家表示诚挚的谢意。
    会上,张建华副厅长对国际经济与贸易等本科专业综合评价工作提出了四点要求:一是各学校要充分认识专业综合评价工作的重要意义,高度重视,加强领导,协调组织好各相关部门按时完成评价工作。二是各专业要认真学习并深刻领会指标体系内涵,充分认识其与传统专业评估的区别和特点。按照相关文件要求,认真如实填报并上传有关数据。相关数据信息将在各校校园网和“辽宁本科教学网”同步进行公示,接受社会监督。三是各学校及参评专业要确保数据的真实性和准确性。在专业综合评价过程中出现弄虚作假情况的,将追究具体责任人及相关领导责任。四是希望各学校对后续的定性指标评审工作积极响应大力支持,同时将开展专业综合评价工作中发现的问题及建议及时进行反馈。
    辽宁省普通高等学校本科专业综合评价工作专家指导委员会主任委员、辽宁工程技术大学副校长张佐刚对我省普通高等学校本科专业综合评价指标体系特点及总体工作情况进行了介绍。
    辽宁省普通高等学校计算机科学与技术专业教指委副主任委员、东北大学张斌教授结合计算机科学与技术本科专业综合评价具体实践进行了经验介绍。
    本科专业综合评价系统平台研发及技术支持专家、大连东软信息学院实训中心主任王嘉对专业综合评价系统平台使用及填报流程做了讲解。
    全体会议后,各专业教指委分别召开会议,就本专业指标体系及评价工作进行介绍。与会人员分别就各专业综合评价工作的具体问题与各专业教学指导委员会专家进行了交流。
    我省普通高等学校本科专业综合评价工作在充分借鉴国内外相关理论并广泛征求省内外有关专家意见的基础上,遵循导向性、科学性、客观性、易操作性、分类指导等原则,组织有关专家召开研讨会30余次,进行指标体系的研究和相关评价函数的设计。同时考虑到独立学院办学的特殊性,制定了相应的指标体系,使之更加符合独立学院的办学特点。并通过相关专业试点工作,来进一步检验评价指标的合理性、评价函数的科学性、评价方式的可行性,不断完善指标体系及相关工作程序。
    目前,我省计算机科学与技术本科专业综合评价工作已基本结束。国际经济与贸易、英语、会计学、市场营销等4个专业综合评价工作在试点基础上已全面展开。